Kerajaan Arab Saudi Undang Keluarga Ridwan Kamil Haji di Bulan Juli

Ridwan Kamil juga akan menjadi amirul hajj jemaah Jabar

Bandung, IDN Times - Keluarga Besar Ridwan Kamil alias Emil akan berangkat haji pada Juli 2022. Mereka akan melangsungkan ibadah haji atas undangan khusus dari Kerajaan Arab Saudi.

Sebelum mendapatkan undangan khusus dari Kerajaan Arab Saudi, orang nomor satu di Jabar itu memang sudah direncanakan berangkat haji sebagai amirul hajj. Sebab, dirinya mendapatkan giliran setelah sebelumnya dijalankan oleh Wakil Gubernur Jabar, UU Ruzhanul Ulum.

"Saya sendiri kemungkinan akan jadi amirul hajj, saya akan berangkat memimpin jemaah haji Jabar yang jumlahnya ada 17.000. Saya berangkat di awal Juli, bersama jemaah Jabar yang beruntung karena hanya 40 persen saja mendapatkan kuota berangkat, tidak kekurangan logistik," ujar Emil di Gedung Sate, Rabu (22/6/2022).

1. Anggaran amirul hajj Ridwan Kamil dialokasikan ke pendamping haji

Kerajaan Arab Saudi Undang Keluarga Ridwan Kamil Haji di Bulan JuliRidwan Kamil. (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)

Dengan mendapatkan undangan khusus dari Kerajaan Arab Saudi, Emil menjelaskan bahwa nantinya alokasi anggaran kedinasan akan diberikan ke pendamping haji. Sedangkan, dirinya bersama keluarga akan menggunakan anggaran dari Arab Saudi.

"Saya dapat rezeki tadinya saya amirul hajj lewat dinas, tapi saya ikhlaskan saya kasih ke pendamping haji yang belum pernah berangkat haji. Malah dikasih gantinya sama kerajaan Arab Saudi, jadi tamu," ungkapnya.

2. Ridwan Kamil berangkat bersama istri dan anak terakhirnya

Kerajaan Arab Saudi Undang Keluarga Ridwan Kamil Haji di Bulan JuliGoogle

Emil menyampaikan banyak terima kasih atas semua perhatian khusus yang diberikan dari Kerjaan Arab Saudi. Dia juga memastikan akan berangkat haji lengkap dengan istri dan anak perempuannya.

"Kerajaan Saudi berbaik hati ngasih ke saya, istri sama Zara. Jadi kami pergi berhaji dengan anggaran dari kerajaan yang tentunya sangat istimewa. Zara sudah lewat 18 tahun," kata dia.

3. Jemaah haji di Jabar sudah berangkat ke tanah suci sejak bulan kemarin

Kerajaan Arab Saudi Undang Keluarga Ridwan Kamil Haji di Bulan JuliIlustrasi jemaah haji Indonesia (ANTARA FOTO/Arnas Padda)

Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jabar, Ajam Multajam mengatakan bahwa ada 17.593 jemaah haji diberangkatkan ke tanah suci. Ribuan jemaah ini terbagi dalam 43 kloter yang diberangkatkan dengan waktu berbeda-beda.

"Sampai dengan hari ini jemaah haji yang diberangkatkan ada enam kloter dan alhamdulillah belum ada laporan meninggal atau kendala lainnya," ujar Ajam di Kanwil Kemenag Jabar, Rabu (8/6/2022).

Jumlah 43 kloter itu dibagi menjadi dua gelombang pemberangkatan dengan total 17.593 jemaah, dan apabila ditambahkan dengan petugas jumlahnya menjadi 17.855 orang.

Untuk rinciannya, gelombang I dari 3-17 Juni 2022 jumlah yang diberangkatkan 8.484 jemaah, jika ditambahkan dengan petugas 126 totalnya ada sebanyak 8.610 orang.

Sedangkan, pemberangkatan gelombang II akan dilakukan pada 18-2 Juli 2022. Jumlahnya ada 9.109 jemaah dengan 136 petugas. Adapun jika ditotalkan menjadi 9.245 orang.

 

Baca Juga: Menag Yaqut Ditunjuk Jokowi Pimpin Amirul Hajj 1443 Hijriah

Baca Juga: 9 Potret Hengky Kurniawan Duet Badminton dengan Ridwan Kamil

Topik:

  • Galih Persiana

Berita Terkini Lainnya