Bandung, IDN Times - Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Jawa Barat turut menyambut baik soal keputusan pemerintah pusat dan DPR yang mengambil alih tanggung jawab guru dengan status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK/P3K).
Adapun total guru PPPK paruh waktu di Jawa Barat saat ini ada sebanyak 20.534 orang dan guru PPPK penuh waktu mencapai 8.245 orang. Dengan sudah adanya keputusan dari pemerintah pusat ini, seluruh guru tersebut dipastikan nantinya bukan lagi menjadi tanggung jawab pemerintah provinsi.
"Iya kalau itu (pengalihan kewenangan) didasarkan pada evaluasi analisis yang tepat tentu kita berbahagia karena melalui analisis yang tepat sehingga kabar ditariknya PPPK ke pusat itu sudah keluar," ujar Kepala Disdik Provinsi Jawa Barat Purwanto, Kamis (20/8/2026).
