Ortu Protes Website Pemetaan Calon Murid Error, Disdik Jabar Minta Maaf

- Kepala Disdik Jabar, Purwanto, menyampaikan permintaan maaf atas gangguan akses laman resmi SPMB yang membuat orangtua tidak bisa melihat hasil Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB).
- Purwanto menjelaskan gangguan terjadi karena lonjakan kunjungan tinggi secara serentak, namun memastikan sistem tetap aman dan tim teknis terus melakukan optimalisasi fitur pengumuman.
- Sejumlah orangtua calon murid mengaku kecewa karena hasil PCMB tidak muncul sesuai jadwal, bahkan beberapa mengalami kesulitan login dan belum mengetahui status penerimaan anaknya.
Bandung, IDN Times - Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Purwanto meminta maaf kepada orangtua peserta didik atas kendala pengumuman hasil Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB) terhambat karena laman resmi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tidak bisa diakses.
Purwanto memastikan, telah memintau langsung pengumuman PCMB ini yang membuat orangtua belum bisa melihat langsung PCMB karena laman sulit diakses.
"Perlu saya sampaikan bahwa atas nama pemerintah Provinsi Jawa Barat, Dinas Pendidikan, saya menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan yang dialami oleh para orang tua dan calon murid dalam mengakses pengumuman hasil PCMB siang ini," ujar Purwanto, Sabtu (13/6/2026) malam.
1. Disebabkan antusiasme tinggi

Purwanto memastikan, kendala laman sulit diakses disebabkan teknis kunjungan yang membludak hingga membuat server mengalami gangguan. Namun, dia mengklaim untuk sistem dalam kondisi aman.
"Perlu kami sampaikan dan luruskan bahwa kendala akses tersebut karena antusiasme yang sangat tinggi dari orangtua dan calon murid baru yang mengakses sistem secara serentak," ucapnya.
"Dan kami pastikan bahwa secara keseluruhan, dipastikan sistem dalam kondisi memadai, stabil, dan aman, kendala tampilan yang terjadi dikarenakan sistem sedang melakukan optimalisasi pada fitur-fitur pengumuman," jelas Purwanto.
2. Tim teknis disdik masih bekerja untuk menyempurnakan hasil

Lebih lanjut, Purwanto mengatakan, proses penyesuaian administratif dan teknis perlu dilakukan Disdik Jabar agar penyajian data hasil pemetaan dapat tertampil dengan tingkat presisi dan akurasi yang tinggi saat diakses secara serentak.
"Saat ini tim teknis sedang bekerja secara berkelanjutan untuk merampungkan penyempurnaan fitur pengumuman tersebut. Kami menggaransi penuh bahwa seluruh data pemetaan calon murid baru tersimpan dengan sangat aman," kata dia.
Sebagai bentuk komitmen perlindungan pelayanan, Disdik Jabar melakukan penyesuaian tenggat waktu proses persetujuan di dalam sistem secara proporsional, dan memastikan seluruh hak calon peserta didik tidak dirugikan.
"Tidak ada satu pun hak calon peserta didik yang dirugikan secara administratif akibat proses penyusunan fitur-fitur ini," ucapnya.
"Kami mengimbau pada seluruh orangtua tetap tenang. Kami terus memantau situasi ini menit demi menit. Silakan rujuk informasi resmi," kata dia.
3. Orangtua kecewa hasil PCMB tidak sesuai waktu yang ditetapkan

Sebelumnya orangtua calon murid merasa kecewa lantaran website PCMB tidak bisa diakses. Salah satunya Mujib Prayitno, orangtua siswa yang mendaftar di SMAN 29 Bandung merasa kecewa karena hasil PCMB anaknya tidak bisa keluar dari laman SPMB Disdik Jabar.
"Harus login dan itu pun kayak belum ada data. Semua ke tampilan awal kayak sebelum pendaftaran. Login juga gak bisa. Ngecek ranking malah dibilang belum ada data," ujar Mujib saat dikonfirmasi. Ia memastikan sampai saat ini belum mengetahui hasil pemetaan anaknya.
"Belum tahu, kan anak itu terakhir itu urutan tujuh. Tapi belum ada pengumuman, terus katanya suruh mantau kan di aplikasi, nanti ada keluar tombol terima atau tidak," katanya.

















