Comscore Tracker

Demi Masa Depan Anak, Pemprov Jabar Dorong 11 Daerah Bentuk Pokja Paud

Saat ini 16 daerah di Jabar sudah miliki pokja Paud

Bandung, IDN Times - Bunda Pendidikan Usia Dini Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya Ridwan Kamil mendorong 11 kabupaten/kota segera membentuk kelompok kerja Paud. Dari 27 kabupaten/kota di Jabar, sudah 16 kabupaten/kota yang memiliki pokja paud, sementara sisanya 11 daerah belum punya.

Ke-11 daerah yang belum punya pokja paud yakni Kabupaten Bandung, Kabupaten Bekasi, Kabupaten Kuningan, Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Banjar, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Bogor, Kabupaten Bekasi, Kota Bogor, Kota Tasikmalaya.

Atalia juga mendorong 16 daerah yang telah punya pokja paud tingkat kabupaten/kota, segera membentuk pokja paud tingkat kecamatan.

“Saya mendorong pembentukan pokja bunda paud tingkat kecamatan, mengawali kerja kita di tahun 2021,” ujarnya dalam rakor Pokja Paud Jawa Barat Tahun 2021, di Hotel Amaroossa, Kota Bandung, Kamis (18/3/2021).

1. Keberadaan Paud penting dalam menyongsosng masa depan anak

Demi Masa Depan Anak, Pemprov Jabar Dorong 11 Daerah Bentuk Pokja PaudIDN Times/Prayugo Utomo

Menurutnya, paud menjadi tangga terpenting menyongsong masa depan anak bangsa yang lebih berdaya saing di bidang pendidikan.

Untuk itu, paud harus dimaksimalkan bersama-sama melalui cara holistik dan terintegrasi. Salah satu upaya yang sedang ditempuh kolaborasi dengan BUMN di antaranya PT Perkebunan Nusantara.

“Mudah-mudahan melalui inisiasi paud holistik terintegrasi yang sedang kita kerjasamakan dengan PTPN jadi percontohan wadah PAUD yang inovatif dan kreatif ,” kata Atalia.

2. Pokja Paud harus membuat anak tertarik untuk belajar sambil bermain

Demi Masa Depan Anak, Pemprov Jabar Dorong 11 Daerah Bentuk Pokja PaudIDN Times/Humas Jabar

Atalia berpesan agar setiap pokja bunda paud membuat program kerja yang jelas dan bisa membuat anak-anak tertarik untuk belajar sambil bermain.

“Titipan dari saya, saat ini yang paling penting harus mempunyai proker yang keren. Seperti Sekoper Cinta, harus membuat kita menjadi lebih baik di masa yang akan datang,” ujarnya.

3. Belajar pun harus diperbanyakan di luar ruangan

Demi Masa Depan Anak, Pemprov Jabar Dorong 11 Daerah Bentuk Pokja PaudIlustrasi belajar daring. ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo

Kemudian Atalia membeberkan mengenai kurikulum pemakaian pakaian pramuka yang harus digunakan oleh seluruh elemen pendidikan termasuk di level paud.

“Saya tidak main-main mempramukakan Jabar, kemudian nanti kegiatan pembelajaran bisa dilakukan di outdoor yang amat penting dilakukan dalam masa pandemi,” tutupnya.

Baca Juga: Wajib Satu Tahun PAUD Sebelum Masuk SD di DKI Jakarta

Baca Juga: Peneliti UI Setuju Peta Jalan Pendidikan Dimulai dari Jenjang PAUD

Topic:

  • Yogi Pasha

Berita Terkini Lainnya