Comscore Tracker

8.013 Kendaraan Hendak Mudik Disuruh Putar Balik di GT Cikarang Barat 

Jumlah kendaraan yang hendak pulang kampung naik 2x lipat

Bandung, IDN Times - Pada H-3 Lebaran 2020, kendaraan yang berniat mudik menggunakan akses tol dari wilayah Jabodetabek semakin banyak. Berdasarkan data PT Jasa Marga dan Kementerian Perhubungan, tercatat ada 8.013 kendaraan diduga hendak melakukan perjalanan mudik.

Kendaraan baik pribadi maupun umum kemudian dialihkan aparat kepolisian ke Gerbang Tol (GT) Cikarang Barat 3 di check point Km 31 Cikarang Barat, Jalan Tol Jakarta -Cikampek untuk kembali ke Jakarta.

"Jumlah kendaraan yang diputar balik kemarin, Kamis (21/5), melonjak dua kali lipat dibanding hari sebelumnya, Rabu (20/5)," ujar General Manager Representatif Office 1 Jasamarga Transjawa Tollroad Widiyatmiko Nursejati, melalui siaran pers, Jumat (22/5).

1. Hampir 90 persen kendaraan pribadi diduga hendak mudik

8.013 Kendaraan Hendak Mudik Disuruh Putar Balik di GT Cikarang Barat Situasi penyeberangan di Pelabuhan Gilimanuk pada Jumat (22/5) menjelang lebaran (Dok.IDN Times/istimewa)

Dari total 8.013 kendaraan yang dialihkan tersebut sebanyak 7.732 adalah kendaraan pribadi dan 281 merupakan kendaraan angkutan penumpang. Lonjakan jumlah kendaraan yang dikeluarkan ini menimbulkan kepadatan menjelang lokasi check point.

Widiyatmiko juga menjelaskan bahwa lonjakan kendaraan yang dikeluarkan tersebut bukan berarti mencerminkan adanya peningkatan lalu lintas yang meninggalkan Jakarta, namun lebih kepada upaya diperketatnya pengawasan kendaraan keluar area Jabotabek dari aparat.

”Pantauan kami di Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama untuk hari Kamis kemarin, jumlah kendaraan yang meninggalkan Jakarta untuk menuju Jalan Tol Trans Jawa turun sekitar 43% jika dibandingkan dengan Lalu lintas Harian Rata-rata (LHR) normal,” ujar Widiyatmiko.

2. Mereka yang melanggar aturan akan dikenakan sanksi tilang

8.013 Kendaraan Hendak Mudik Disuruh Putar Balik di GT Cikarang Barat Dok.IDN Times/Istimewa

Pamendal Pospam Check Point Cikarang Barat Kompol Joko Sutriono menegaskan, penindakan berupa dikeluarkannya kendaraan terindikasi mudik ke gerbang tol terdekat akan terus berlangsung. Menurutnya, selama dua hari terakhir ini masih banyak sekali ditemui pelanggaran terhadap larangan mudik.

"Kami tegaskan kepada masyarakat, proses pengendalian transportasi ini masih akan terus dilakukan. Proses lebih lanjut seperti tilang dan menahan kendaraaan juga terus kami terapkan, terutama bagi masyarakat yang nekat untuk menumpang kendaraan travel gelap," kata Joko.

3. Keamanan akan ditingkatkan jelang Lebaran

8.013 Kendaraan Hendak Mudik Disuruh Putar Balik di GT Cikarang Barat Dok.IDN Times/Istimewa

Sementara itu, Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jabar Daud Achmad memastikan pihaknya telah meminta anggota kepolisian dan TNI untuk memperketat setiap cek poin baik di jalan tol maupun jalan nasional. Upaya ini dilakukan untuk meminimalisir masyarakat yang hendak mudik ke kampung halaman.

"Kita harus berpegang bersama bahwa untuk menanggulangi pandemik ini diperlukan komitmen dan kedisiplinan bersama. Kami harap masyarakat bisa mematuhi aturan PSBB yang dberlakukan," kata Daud.

Baca Juga: 102 Kendaraan Diminta Putar Balik di GT Cileunyi Dalam 5 Jam

Baca Juga: Ada Larangan Mudik, 7 Ribu Pemudik tetap Menyebrang dari Bakauheni

Topic:

  • Yogi Pasha

Berita Terkini Lainnya