Jelang Lebaran 2022, Roda Dua Mulai Padati Pantura

Sedangkan kendaraan roda 4 banyak memadati wilayah selatan

Bandung, IDN Times - Dinas Perhubungan (Dishub) Jawa Barat (Jabar) memastikan bahwa wilayah pantai utara (Pantura) sudah mulai dipenuhi oleh pemudik kendaraan roda dua. Kondisi ini diperkirakan akan terus bertambah hingga puncak awal arus mudik 2022 pada 28 April 2022.

A. Koswara, Kepala Dishub Jabar mengatakan, pergerakan kendaraan sudah dimulai sejak beberapa hari kemarin. Namun untuk roda dua, wilayah utara Jabar sudah mulai terlihat padat.

"Dominan pergerakan kendaraan dari pantauan terakhir itu roda dua banyak di utara," ujar Koswara, Selasa (26/4/2022).

1. Kendaraan akan lebih menumpuk pada 28-29 April 2022

Jelang Lebaran 2022, Roda Dua Mulai Padati PanturaPembatasan kendaraan wisatawan di jalur wisata Puncak saat libur Idul Fitri, Gadog, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/5/2021). Kendaraan yang diperbolehkan melintasi jalur wisata Puncak Bogor hanya kendaraan plat F (Bogor) selain plat tersebut diputar balik petugas sebagai upaya meminimalisir penyebaran COVID-19 di area wisata (ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya)

Selain itu, Koswara bilang bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada beberapa hari sebelum lebaran. Sedangkan, dalam beberapa hari kemarin pemudik terlihat sudah ada yang memadati beberapa jalur di Jabar. Adapun untuk kendaraan roda empat, Dishub Jabar pastikan paling banyak di wilayah selatan.

"Wilayah selatan limpahan dari tol, kalau tol banyak keluar Cileunyi, itu banyak puncak 28-29 ramai," ungkapannya.

2. Kendaraan roda dua dan empat akan banyak menumpuk

Jelang Lebaran 2022, Roda Dua Mulai Padati PanturaSejumlah kendaraan memadati ruas jalan di kawasan Semanggi, Jakarta, Selasa (19/5/2020) (ANATARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Arus mudik 2022 dipastikan akan ramai dan penuh kendaraan. Hal itu menurut Koswara terjadi karena pemerintah telah melonggarkan aturan mudik. Sehingga, potensi adanya roda dua dan roda empat di beberapa jalur akan terjadi.

"Akan banyak penumpukan kendaraan, karena limpahan arus di beberapa titik," ucapnya.

3. Titik kemacetan ada di tiga daerah

Jelang Lebaran 2022, Roda Dua Mulai Padati Panturailustrasi macet (unsplash.com/ Nabeel Syed)

Sedangkan, berdasarkan data potensi kemacetan di jalur selatan saat mudik Lebaran 2022 yang dimiliki Dishub Jabar, ada beberapa wilayah rawan macet. Misalnya di Kabupaten Cianjur, Kota Sukabumi dan Kabupaten Sukabumi.

Wilayah yang berpotensi macet di daerah itu terletak di perniagaan seperti pasar. Cianjur ada tiga pasar yang akan menjadi uat kemacetan Mudik 2022, di antaranya adalah Pasar Cipanas dan Pasar Gekbong.

Sedangkan untuk persimpangan ada Cikijing, Tungturanan, Ramayana, Ranca Goong, Pasir Hayam dan simpang Pasar Warung Kondang. Tak hanya itu, ada pula titik rawan kemacetan di sekitaran pabrik Poyet Cianjur juga dinilai berpotensi macet karena ada hambatan arus lalu lintas.

Baca Juga: Siapkan 400 Pos Pantau Mudik di Jabar, Ridwan Kamil: Jabar Siaga Satu

Baca Juga: Kawal Arus Mudik Lebaran 2022, Polda Jabar Pasang Ratusan Pos

Topik:

  • Galih Persiana

Berita Terkini Lainnya