Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Rutan Bandung Perketat Penggeledahan Tamu, Petugas Dilarang Pungli

Kota Bandung
Rutan Bandung Perketat Penggeledahan Tamu, Petugas Dilarang Pungli
Ilustrasi pungli (IDN Times/Istimewa)
  • Rutan Kelas I Bandung memperketat pemeriksaan tamu dan barang bawaan untuk mencegah penyelundupan barang terlarang ke lingkungan rutan.
  • Karutan Mashuri Alwi menegaskan seluruh layanan rutan gratis dan melarang petugas melakukan pungutan liar kepada keluarga atau tamu tahanan.
  • Petugas diwajibkan menjalankan penggeledahan humanis, prosedur pengeluaran tahanan, serta deteksi dini; pelanggaran akan dikenai sanksi dan dilaporkan ke instansi terkait.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Bandung, IDN Times - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Bandung tengah memperketat pemeriksaan tamu tahanan yang hendak menjenguk warga binaan atau narapidana. Langkah tersebut dilakukan guna mengurangi praktik penyelundupan barang dari luar ke dalam sel.

Kepala Rutan (Karutan) Kelas I Bandung, Mashuri Alwi juga meminta agar petugas pengamanan tetap berpegang terhadap aturan, tidak melakukan tindakan pungutan liar (Pungli) kepada para tamu tahanan yang datang.

"Segala bentuk pelayanan di Rutan Kelas I Bandung adalah gratis. Tidak dipungut biaya apapun. Saya minta seluruh jajaran menjunjung tinggi hal ini," ujar Mashuri, Rabu (9/9/2026).

  1. 1. Minta semua petugas perketat pemeriksaan di semua titik

    Ilustrasi pungli. (IDN Times/Sukma Shakti)
    Ilustrasi pungli. (IDN Times/Sukma Shakti)

    Kemudian, Ia mengingatkan agar petugas bisa selalu berhati-hati dalam bertindak dan membangun budaya saling mengingatkan antar rekan. Hal ini dinilai penting untuk menjaga soliditas dan keselamatan bersama dalam bertugas.

    Sementara itu Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Farid menghimbau agar penggeledahan badan dan barang dilakukan secara lebih ketat dan humanis. Dia menegaskan bahwa langkah ini bertujuan untuk mencegah masuknya barang-barang terlarang ke dalam lingkungan Rutan.

    "Keamanan adalah prioritas utama. Perketat pemeriksaan di setiap pintu masuk agar tidak ada celah penyelundupan," kata Farid.

  2. 2. Petugas pengamanan diminta ikuti prosedur

    Ilustrasi Rutan (IDN Times/Yuda Almerio)
    Ilustrasi Rutan (IDN Times/Yuda Almerio)

    Farid juga mengingatkan kepada para petugas pengamanan Rutan agar tetap bisa menempuh prosedur saat hendak melakukan pengeluaran tahanan dan warga binaan pemasyarakatan. Proses administrasi pun harus dilakukan dengan cara yang sah.

    "Semua prosedur kewaspadaan serta deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban di Rutan Kelas I Bandung harus dilakukan dengan baik oleh petugas pengamanan, agar meminimalisir terjadinya penyelundupan dan lainnya," kata dia.

  3. 3. Petugas yang melanggar peraturan akan disanksi

    -
    Ilustrasi penjara (IDN Times/Mia Amalia)

    Petugas yang kedapatan melakukan pelanggaran dan tidak mengikuti semua prosedur yang berlaku, kata Farid akan diberikan penindakan dan sanksi sesuai prosedur yang berlaku. Hal itu juga nantinya akan dilaporkan ke Direktur Jenderal Pemasyarakatan dan Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Jawa Barat.

    "Petugas pengamanan yang tidak menerapkan prosedur dengan baik, kami akan berikan sanksi tegas sesuai dengan peraturan yang berlaku," ucapnya.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More