Cirebon, IDN Times - Lonjakan harga kantong plastik dalam beberapa pekan terakhir mulai terasa di pasar tradisional Kota Cirebon, Jawa Barat. Kenaikan biaya kemasan itu membuat pedagang harus mengatur ulang strategi penjualan, di tengah daya beli masyarakat yang belum sepenuhnya pulih.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon Iing Daiman, mengatakan kenaikan harga plastik tidak hanya membebani pedagang, tetapi juga mengubah pola transaksi di pasar.
Menurut dia, pedagang kini cenderung mengurangi jumlah kantong yang digunakan untuk setiap pembelian.
“Pedagang mulai menggabungkan beberapa barang dalam satu kantong. Kalau sebelumnya dipisah, sekarang disatukan untuk menekan biaya,” ujar Iing, Kamis (9/4/2026).
