Lawan Arema FC, Indonesia All-Stars Janji Tampil Maksimal untuk Menang

- Indonesia All-Stars berusaha maksimalkan pertandingan untuk mendapat tiga poin
- Arema FC mematok target poin sempurna dalam laga pertamanya dan ingin mempertahankan gelar juara
- Pertandingan kedua Piala Presiden 2025 antara Indonesia All-Stars melawan Arema FC dijadwalkan pada Selasa, 8 Juli 2025, di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung
Bandung, IDN Times - Pertandingan kedua Piala Presiden akan digelar hari ini, Selasa (8/7/2025), di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung. Salah satu laga menghadirkan pertandingan antara Indonesia All-Stars melawan Arema FC yang menjadi juara musim lalu.
Pelatih Indonesia All-Stars Rahmad Darmawan mengatakan bahwa timnya akan memaksimalkan laga ini agar bisa mendapat tiga poin. Terlebih, timnya pada pertandingan pertama harus tumbang dari Oxford United.
"Besok (hari ini) menentukan sekali untuk kita menjaga asa bermain tiga kali. Jadi, saya berharap pemain bisa bermain lebih lepas lagi, gak seperti bermain kemarin di awal-awal sempat ada perasaan gugup, tapi di pertandingan kedua saya harap bisa lebih cair lagi dan pemain mampu memaksimalkan kemampuannya sebaik mungkin," ujar Rahmad ditemui usai berlatih, Senin (7/7/2025) malam.
1. Semua pemain harus rasakan atmosfernya

Meski ingin menang, Rahmad memastikan bahwa dia bakal merotasi pemain yang sebelumnya tak bertanding saat melawan Oxfordi. Itu dilakukan agar mereka merasakan atmosfer pertandingan pada Piala Presiden.
Melawan Arema yang merupakan juara bertahan, Rahmad tak mempersoalkannya. Tim asuhannya punya segudang kelebihan dan semestinya unggul di atas lapangan. Dia pun sudah memberikan instruksi lebih agar para pemain lebih waspada dengan skema lawan.
"Kami sudah berikan evaluasi kemarin mengenai apa yang harus dilakukan. Semua pemain siap dimainkan, gak ada alasan termasuk para pemain muda," ujarnya.
2. Arema ingin dapat poin maksimal

Sementara itu, Tim berjuluk Singo Edan yang menjadi juara Piala Presiden musim lalu, mematok target poin sempurna dalam laga pertamanya. Asisten pelatih Arema, Andre Caldas mengatakan timnya menargetkan bisa mempertahankan gelar juara.
Mereka bertekad tampil terbaik untuk mewujudkan ambisinya itu. "Jadi juara bertahan membawa tanggung jawab besar bagi kami karena kami ingin melakukan yang terbaik di sini dan mengulangi apa yang dilakukan Arema tahun lalu. Tentu saja, tujuannya memenangkan turnamen," kata Caldas dalam sesi konferensi pers di Stadion Si Jalak Harupat, akhir pekan kemarin.
Mengenai persiapan, Caldas melanjutkan, Johan Alfarizi dan kawan-kawan lebih siap dibandingkan tim lain. Alasannya, Arema sudah memulai persiapan dengan menggelar latihan lebih dari sepekan.
Ia pun menilai para pemainnya kompak dan sudah siap untuk pertandingan perdana di turnamen pramusim ini.
"Berbicara soal persiapan, kami telah melakukan enam sesi latihan sejauh ini. Kami akan kembali berlatih sore hari. Semua yang kami lihat di sini membuat kami senang, karena semua pemain, baik asing maupun lokal, tidak ada bedanya, karena kami menganggap Arema itu satu kesatuan," kata dia.
3. Ini jadwal pertandingan kedua Piala Presiden 2025
Memasuki matchday selanjutnya, salah satu laga yang patut dinantikan adalah pertemuan antara Liga Indonesia All-Stars melawan Arema FC. Pertandingan tersebut dijadwalkan akan berlangsung pada Selasa, 8 Juli 2025, di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung, mulai pukul 15.30 WIB. Laga ini dapat disaksikan secara langsung melalui platform streaming digital Vidio serta saluran televisi Indosiar.
Menjelang laga, Indonesia All-Stars dipastikan tidak dapat tampil dengan kekuatan penuh. Ricky Fajrin dan Irfan Jaya terpaksa absen karena masih dalam proses pemulihan kondisi fisik setelah melewati musim kompetisi yang panjang bersama Bali United.
Tim pelatih memilih untuk tidak mengambil risiko demi menjaga kebugaran kedua pemain tersebut.
Sebagai langkah antisipasi, Rahmad Darmawan memiliki beberapa opsi pengganti. Untuk posisi bek sayap yang ditinggalkan Ricky Fajrin, Leo Guntara atau Yusuf Meilana dipersiapkan untuk tampil.
Sementara itu, di sektor penyerangan, Witan Sulaeman atau Riko Simanjuntak kemungkinan besar akan mengisi peran yang biasa dijalankan Irfan Jaya.
Kedua pemain tersebut diharapkan mampu memberikan kecepatan dan kreativitas untuk membongkar pertahanan lawan.
Kondisi serupa juga dialami Arema FC yang harus kehilangan salah satu pilar asingnya di lini tengah, Pablo Oliveira. Gelandang bertahan asal Brasil itu mengalami cedera lutut serius sehingga dipastikan absen dalam waktu cukup lama.
Sebagai solusi, tim pelatih Singo Edan berencana memanfaatkan fleksibilitas pemain anyar mereka, Yann Motta. Pemain yang posisi aslinya bek tengah itu diproyeksikan untuk mengisi peran gelandang bertahan demi menjaga keseimbangan tim.
Pertandingan ini akan menjadi ujian penting bagi kedua tim, baik bagi Liga Indonesia All-Stars yang ingin bangkit usai kekalahan di laga pertama, maupun bagi Arema FC yang ingin menguji skema baru serta adaptasi para pemain rekrutan anyar di bawah filosofi Marquinhos Santos.
Dengan sederet komposisi pemain dan strategi berbeda dari kedua kubu, laga Liga Indonesia All-Stars melawan Arema FC diyakini akan menjadi salah satu laga yang menarik untuk disaksikan di Piala Presiden 2025.