Madinah, IDN Times - Sebanyak 7.970 jemaah calon haji asal Indonesia terdiri 27 kelompok terbang (kloter) mulai bergeser ke Kota Makkah, Sabtu(17/5/2025).
Ribuan jemaah berangkat sejak pukul 07.00, 09.00 dan 18.00 WAS sesuai jadwal yang dikeluarkan syarikah. Puluhan bus terpantau berada di sekitar hotel sebagai titik penjemputan jemaah calon haji.
Berdasarkan pantauan IDN Times, Kloter 15, Kota Bandung, Embarkasi Bekasi (JKS) menjadi salah satu rombongan yang ikut bergerak menuju Makkah. Sebanyak 442 jemaah terdiri 434 orang, enam petugas haji, dan 2 jemaah sakit akan berangkat menuju Kota Makkah pada pukul 14.00WAS.
Namun, dalam jadwal pemberangkatan ini ada empat jemaah yang terdiri dari ketua kloter, satu dokter dari tenaga kesehatan haji Indonesia, dan dua jemaah akan menyusul keberangkatan menuju Makkah setelah keluar data manifest yang dikeluarkan syarikah.
Sedangkan, dua jemaah yang sakit dan dirawat di Rumah Sakit King Fhaad dan King Salman juga akan diberangkatkan sesuai jadwal dari Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) dengan menggunakan ambulance.
