Sambut Tahun Baru 2025, Disparbud: Jangan Takut Berwisata ke Jabar

Bandung, IDN Times - Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jawa Barat memastikan sejumlah obyek wisata tengah bersiap untuk menyambut wisatawan dari dalam dan luar negeri saat libur natal dan tahun baru 2025.
Pelaksanaan tugas (Plh) Kadisparbud Jabar, Yuke Mauliani Septina mengatakan, memasuki libur natal dan tahun baru objek wisata di Jabar selalu mengalami lonjakan wisatawan.
Pihaknya pun sudah berkoordinasi dengan pemerintah di Kabupaten/Kota di Jabar agar memastikan setiap daerahnya ramah wisatawan, termasuk soal mitigasi bencana.
"Sekarang sudah coba koordinasi dengan daerah-daerah, misalnya Kota Bandung memperbaiki drainase-drainasenya (agar tidak banjir saat musim hujan), karena kan satu bulan lagi sudah Natal dan Tahu baru itu udah lonjakannya cukup tinggi ya," ujar Yuke melalui keterangan resmi, Kamis (31/10/2024).
1. Mitigasi bencana sudah dilakukan

Koordinasi juga, kata Yuke, dilakukan dengan asosiasi pariwisata seperti PHRI, ASITA, dan lainnya untuk menyambut liburan natal dan tahun baru. Selain itu, dalam hal mitigasi bencana saat libur natal dan tahun baru, Yuke mengaku telah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
"Nah, kami kerja sama juga dengan BPPD ya. Jadi, BPPD itu selalu me-warning kapan pergerakan kebencanaan, karena bencana di Jabar itu kan banyak ya. Ada gempa, ada segala macam gitu," katanya.
2. Jangan khawatir datang ke Jabar

Intinya, kata dia, bagi wisatawan dari dalam dan luar negeri tak perlu khawatir untuk datang dan berlibur di Jabar saat natal dan tahun baru.
"Apalagi nanti kan banyak event-event-nya. Jadi, tidak perlu khawatir datang saja ke Bandung atau daerah lainnya. Apalagi kan sekarang ada Bandara Kertajati, dan sebentar lagi ada event di Kertajati juga kan," katanya.
3. Berharap ada penambahan wisatawan

Sebelumnya, berdasarkan data Disparbud Jabar, angka kunjungan wisatawan di Jabar hingga Juni 2024 sudah mencapai 40 juta wisatawan dari dalam dan luar negeri.
Jumlah tersebut diprediksi terus bertambah mengingat masih banyak waktu long season termasuk Natal dan Tahun baru 2025.
"Target kami untuk kunjungan wisatawan pada 2024 ini tentu melampaui target tahun lalu. Wisatawan domestik (tahun lalu) target 64 juta realisasinya 65 juta. Sedangkan wisatawan asing target 600 ribu, realisasinya 700 ribu," kata dia.


















