Pengendara Motor Tersengat Listrik di Kopo, Pemkot Siapkan Mitigasi

- Pelajar Mochammad Firly Rasyha terluka setelah motornya menabrak kabel internet putus yang menjuntai di Jalan Kopo, diduga tersangkut kontainer, lalu dibawa ke RS Santosa Kopo.
- Wali Kota Bandung Muhammad Farhan memastikan korban ditangani dan Pemkot akan berkoordinasi dengan PLN mengenai persoalan jaringan setelah hujan memicu kabel bertabrakan serta pohon tumbang.
- Pemkot Bandung bersama PLN akan memetakan titik rawan, terutama kabel dekat pepohonan, serta melibatkan DPKP untuk memangkas pohon dan dahan yang berpotensi mengganggu jaringan listrik.
Bandung, IDN Times - Seorang pelajar menjadi korban setelah sepeda motor yang dikendarainya terjatuh akibat menabrak kabel yang putus dan menjuntai ke badan jalan di Jalan Kopo, depan JG Motor Kopo, Kelurahan Cirangrang, Kecamatan Babakan Ciparay, Kota Bandung, Senin (31/8/2026).
Dari informasi yang dihimpun kepolisian, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 18.30 WIB. Berdasarkan laporan Polsek Babakan Ciparay, kabel yang putus merupakan kabel internet yang diduga tersangkut kendaraan kontainer yang melintas. Akibatnya, kabel menjuntai ke jalan dan ditabrak pengendara sepeda motor.
Korban diketahui bernama Mochammad Firly Rasyha S., pelajar yang tinggal di kawasan Kopo Elok, Kelurahan Cirangrang. Setelah terjatuh, korban mengalami luka memar pada tangan sebelah kiri dan kaki sebelah kanan serta benturan pada bagian kepala. Korban kemudian dibawa ke Rumah Sakit Santosa Kopo untuk mendapatkan penanganan medis.
1. Walkot Farhan pastikan korban sudah dapat penanganan

Lokasi seorang pengendara tersengat listrik akibat untaian kabel. dok Polrestabes Bandung Insiden tersebut mendapat perhatian dari Wali Kota Bandung Muhammad Farhan. Ia mengatakan Pemkot Bandung masih melakukan tindak lanjut terkait kejadian tersebut, termasuk memastikan kondisi korban dan penanganan persoalan jaringan listrik.
"Oh iya, semalam. Itu saya sedang mau follow up dulu," kata Farhan, Selasa (1/9/2026).
Menurutnya, persoalan kabel dan jaringan menjadi salah satu hal yang perlu dimitigasi, terlebih setelah hujan yang mengguyur Kota Bandung. Farhan mengatakan hujan yang berlangsung sekitar dua jam turut menyebabkan sejumlah persoalan, termasuk kabel yang bertabrakan dan pohon tumbang.
"Kemarin hujan hanya dua jam, tetapi kabel listrik bertabrakan dan pohon tumbang. Kita sedang melakukan mitigasi lagi. Alhamdulillah tidak terjadi kebakaran," ujarnya.
Farhan mengatakan, bakal memastikan korban mendapatkan penanganan. Sementara persoalan jaringan listrik akan dikoordinasikan dengan PLN.
"Saya bersama camat, Pak Amir, nanti akan memastikan korban tertangani dan masalah listrik oleh PLN juga sudah ditangani," katanya.
2. Pemkot Bandung petakan titik rawan

Pemkot Bandung Kebut Penurunan Kabel Udara di 85 Ruas Jalan. Dok Diskominfo Bandung Farhan menyebut, penanganan ke depan tidak hanya dilakukan pada lokasi kejadian. Pemkot Bandung bersama PLN akan melakukan mitigasi untuk mengidentifikasi titik-titik yang berpotensi menimbulkan bahaya bagi masyarakat.
Menurutnya, salah satu perhatian utama adalah jaringan yang berada di sekitar pepohonan. Kondisi tersebut dinilai perlu diantisipasi karena pohon dapat tumbang atau dahan patah saat hujan dan berpotensi mengenai jaringan kabel.
"Penanganan ke depannya tentu bersama PLN kita akan memitigasi titik-titik mana saja yang rawan, terutama yang dekat dengan pepohonan," ujar Farhan.
Langkah mitigasi tersebut diharapkan dapat mencegah gangguan jaringan sekaligus mengurangi risiko kecelakaan yang dapat membahayakan warga.
3. DPKP dan PLN akan pangkas pohon

Proyek Galian Kabel di Bandung Harus Mulus pada 6 Maret. Dok Diskominfo Sebagai bagian dari mitigasi, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Bandung akan kembali turun bersama PLN untuk melakukan pemangkasan pohon di sejumlah titik yang dinilai rawan. Pemangkasan dilakukan untuk mengantisipasi pohon atau dahan yang berpotensi mengganggu jaringan listrik, terutama ketika terjadi hujan dan angin kencang.
"Mau tidak mau DPKP sekarang akan turun lagi bersama PLN untuk melakukan pemangkasan pohon. Itu memang agak berbahaya," kata Farhan.
Karena memiliki risiko keselamatan, proses pemangkasan pohon yang berada di sekitar jaringan listrik perlu dilakukan dengan penanganan khusus. Pemkot Bandung pun akan berkoordinasi dengan PLN agar mitigasi dapat dilakukan secara lebih aman.



















