Bandung, IDN Times - Pemerintah Provinsi Jawa Barat belum menentukan angka pasti berapa total anggaran untuk membiayai calon murid baru yang tidak lolos ke Sekolah Maung dan Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB) 2026. Bantuan itu disiapkan agar calon murid baru tidak putus sekolah akibat gagal memperoleh kursi di sekolah negeri.
Sekretaris Daerah Jawa Barat, Herman Suryatman, mengatakan Pemprov Jabar saat ini sedang menyimulasikan kebutuhan anggaran untuk program kerja sama dengan sekolah swasta yang diproyeksikan dapat menampung sekitar 78 ribu calon murid baru.
"Ini sedang kami hitung, sedang kami simulasikan. Yang jelas Pak Gubernur sudah memberikan sinyal di kisaran 70 ribu calon murid baru. Persisnya berapa tentu harus kami hitung dengan cermat," ujar Herman, Rabu (17/6/2026).
