Bandung, IDN Times - Pengamat politik dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Karim Suryadi menyatakan, sosok Ridwan Kamil alias RK memiliki keunikan jika dibandingkan Gubernur DKI Anies Baswedan atau Gubernur Jateng Ganjar Pranowo.
Mengacu pada hasil survei CGiMark yang menyatakan bahwa popularitas dan kesukaan serta efektivitas tokoh Capres 2024 RK unggul di kesukaan. Adapun untuk soal popularitas Prabowo Subianto (96,10 persen), Ridwan Kamil (95,40 persen), Anies Baswedan (85,30 persen).
Sementara, untuk kesukaan Ridwan Kamil paling unggul dengan angka 91,00 persen, lalu Prabowo Subianto 72 persen kemudian Sandiaga Uno ada 67,50 persen dan Anies Baswedan 65,80 persen.
"Dibanding Anis dan Ganjar, RK lebih potensial karena tidak memiliki penolakan. Artinya, jika sebagian orang yang digadang-gadang maju dalam bursa capres lebih populer karena ada pemicu negatif," ujar Karim pada media di Bandung, Kamis (28/4/2022).