30 UMKM Kuliner Teras Cihampelas akan Direlokasi ke Samping Baltos

Pemprov Jawa Barat menyiapkan relokasi 30 UMKM kuliner Teras Cihampelas ke area samping Baltos agar usaha tetap berjalan selama penataan dan pembongkaran kawasan.
Penataan dilakukan setelah Jalan Cihampelas menjadi aset Pemprov Jabar, bersama Pemkot Bandung, serta mencakup penertiban sekitar 10 bangunan liar.
Kawasan Cihampelas direncanakan memiliki food court, arena komunal, serta galeri sejarah dan fesyen untuk menghidupkan kembali fungsi ruang publik dan ekonomi.
Bandung, IDN Times - Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyiapkan lokasi baru bagi 30 pelaku UMKM kuliner yang selama ini berjualan di Teras Cihampelas, Kota Bandung. Puluhan pedagang tersebut akan direlokasi ke area di samping Balubur Town Square (Baltos) seiring dengan rencana penataan dan pembongkaran Teras Cihampelas.
Sekretaris Daerah Jawa Barat Herman Suryatman mengatakan, lokasi baru tersebut tengah disiapkan pemerintah agar aktivitas perdagangan para pelaku UMKM tetap berjalan selama penataan kawasan Cihampelas berlangsung.
"Kami sudah identifikasi ada 30 UMKM, para pedagang makanan ya kuliner di atas, di Teras Cihampelasnya yang akan kami relokasi ke samping Baltos. Kami sedang tata di sana," kata Herman saat mengecek kawasan Cihampelas, Rabu (23/9/2026).
1. Pemprov Jabar siapkan lokasi baru untuk pedagang

Teras Cihampelas. Dok. IDN Times-Azzis Zulkhairil Menurut Herman, relokasi menjadi bagian dari penataan kawasan Cihampelas setelah ruas jalan tersebut kini menjadi barang milik daerah (BMD) Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Pemprov Jabar bersama Pemkot Bandung tengah menyiapkan lokasi relokasi dengan mempertimbangkan keberlangsungan usaha para pedagang yang terdampak.
"Kita ketahui bahwa Jalan Cihampelas ini kini menjadi BMD Pemda Provinsi Jawa Barat, sudah di-takeover dari Kota Bandung ke Pemda Provinsi Jawa Barat," kata Herman.
2. Cihampelas akan dipulihkan menjadi kawasan pertumbuhan ekonomi

Fasilitas Teras Cihampelas Kota Bandung. IDN Times/Debbie Sutrisno Selain 30 UMKM kuliner, Pemprov Jabar juga mendata sekitar sepuluh bangunan liar di kawasan Cihampelas yang akan ditertibkan. Herman mengatakan, penataan tersebut tidak sekadar memindahkan pedagang, tetapi juga diarahkan untuk mengembalikan Cihampelas sebagai kawasan ekonomi masyarakat.
"Kemudian ada kurang lebih sepuluh bangunan liar yang akan kami tertibkan juga. Ya ini bangunan liar kami akan relokasi, kami akan edukasi sehingga Jalan Cihampelas betul-betul jalan yang tertib, yang indah, yang rapi," katanya.
"Pada akhirnya akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di Bandung sebagaimana desain awal dan tentu sekarang setelah oleh provinsi harus jauh lebih baik," katanya.
3. Akan ada penambahan ruang aktivitas masyarakat

Fasilitas Teras Cihampelas Kota Bandung. IDN Times/Debbie Sutrisno Lebih lanjut, Herman menjelaskan, kawasan Cihampelas nantinya akan memiliki sejumlah ruang aktivitas masyarakat, mulai dari food court, arena komunal hingga galeri sejarah dan fesyen.
"Food court ditata, kemudian arena komunal dan lain sebagainya ditata, termasuk juga nanti galeri sejarah, fesyen, dan lain sebagainya," ujarnya.
Ia berharap penataan tersebut membuat Teras Cihampelas kembali menjadi ruang publik sekaligus ruang ekonomi yang bisa dimanfaatkan masyarakat.
"Insya Allah, doakan dalam waktu yang tidak terlalu lama, Teras Cihampelas akan lebih bagus, lebih nyaman, dan memberikan manfaat untuk warga Kota Bandung dan Jawa Barat," kata Herman.
![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)




















