Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

11 Daerah di Jabar Resmi Gugat Hasil Pillada 2024 ke MK

11 Daerah di Jabar Resmi Gugat Hasil Pillada 2024 ke MK
ilustrasi pemilihan kepala daerah (IDN Times/Aditya Pratama)
Share Article

Bandung, IDN Times - Pasangan calon kepala daerah yang menggungat hasil Pilkada di Jawa Barat bertambah. Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jawa Barat mencatat, berdasarkan data terbaru ada sebelas daerah yang resmi mengajukan gugatan hasil ke Mahkamah Konstitusi (MK).

"Untuk Pilkada kabupaten kota, terakhir kemarin malam ada sebelas kabupaten/kota (daerah yang masuk (menggugat ke MK)," ujar Kadiv Hukum dan Pengawasan KPU Jabar Aneu Nursifah saat dikonfirmasi, Kamis (12/12/2024).

Adapun sebelas daerah yang menggugat hasil suara Pilkada 2024 serentak tersebut, meliputi Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Subang, Kabupaten Bandung, Kota Depok, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Bogor, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Cianjur, Kota Bekasi dan Kabupaten Cirebon.

1. Pemenang terpilih Pilgub Jabar masih belum diputuskan

Ilustrasi Pilkada. (IDN Times)
Ilustrasi Pilkada. (IDN Times)

Untuk Pemilihan Gubernur atau Pilgub sendiri, Aneu mengungkapkan, masih belum mendapatkan laporan adanya gugatan yang dilayangkan oleh empat orang kandidat. Meski begitu, KPU akan tetap menunggu hingga beberapa waktu ke depan.

"Untuk Pilgub kita masih tunggu update hari ini, tetapi kalau misalnya tidak ada gugatan (ke MK), kita akan langsung ke taha penetapan calon terpilih," ungkapnya.

2. KPU Jabar masih tunggu laporan gugatan

Ilustrasi Pilkada 2024. (Dok. IDN Times)
Ilustrasi Pilkada 2024. (Dok. IDN Times)

Disinggung soal kapan waktu penetapan pasangan calon Pilgub Jabar, Aneu menegaskan hal itu nantinya akan dilaksanakan setelah adanya keputusan dari KPU RI, karena saat ini masih menunggu adanya gugatan.

"Untuk penetapan (calon terpilih) kami masih nunggu arahan dari KPU RI karena mau ada dulu rakor (rapat koordinasi) penetapan. Kami masih menunggu (gugatan), sesuai tahapan," kata dia.

3. Kemungkinan diputuskan pekan depan

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Untuk diketahui, KPU Provinsi Jawa Barat memastikan belum memutuskan siapa pemenang Pilgub 2024, meski hasil rekapitulasi suara tingkat provinsi telah selesai pada Senin (9/12/2024) malam dan menyatakan pasangan nomor urut empat Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan unggul.

Diketahui, berdasarkan hasil rekapitulasi suara sah Pilgub Jabar tingkat provinsi, Pasangan calon nomor urut satu, Acep Adang Ruhiyat-Gitalis Dwi Natarina meraup 2,2 juta suara. Lalu, pasangan calon nomor urut dua Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja di angka 2,1 juta suara.

Kemudian, pasangan nomor urut tiga Ahmad Syaikhu-Ilham Akbar Habibie berhasil meraup 4,2 juta suara, dan pasangan Dedi-Erwan meraih 14,1 juta suara.

Ketua KPU Provinsi Jabar, Ahmad Nur Hidayat mengatakan, ada beberapa proses yang harus ditempuh setelah rekapitulasi ini yaitu menunggu selama beberapa hari ke depan apakah ada gugatan atau tidak dari seluruh Paslon Pilgub Jabar.

"Kami sudah tetapkan hasil rekapitulasi ya, dan sudah disahkan, maka nantinya (penetapan pemenang) akan kami umumkan sampai tanggal 15 Desember 2024," ujar Nur, dikutip Selasa (10/12/2024).

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
Azzis Zulkhairil
Galih Persiana
EditorGalih Persiana

Latest News Jawa Barat

See More

Pemprov Jabar Janji Biayai 70 Ribu Calon Siswa Baru di Sekolah Swasta

21 Jun 2026, 02:12 WIBNews