Penumpang Pesawat di Bandara Husein Terus Tumbuh Capai 2.000 Orang per Hari. IDN Times/Debbie Sutrisno
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan, pelaksanaan Pocari Sweat Run Bandung 2026 akan berdampak terhadap aktivitas warga, khususnya karena adanya pengaturan arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan.
Menurut Farhan, tidak akan ada penutupan jalan secara penuh. Pengaturan lalu lintas dilakukan melalui pengalihan dan berbagi ruang dengan pengguna jalan.
"Positifnya, perekonomian, khususnya wisata, berjalan dengan baik. Tetapi negatifnya tentu pengalihan, dan tidak ada penutupan jalan. Tidak ada penutupan jalan sama sekali, hanya ada pengalihan dan sharing," kata Farhan.
Farhan mengatakan pengaturan lalu lintas akan diserahkan kepada kepolisian. Dinas Perhubungan Kota Bandung akan mendampingi polisi untuk mengatur kendaraan dan arus lalu lintas.
"Kalau ada lampu merah, semua ikut berhenti. Pengaturan diserahkan sepenuhnya kepada polisi," ujarnya.
Pemerintah Kota Bandung juga menyiapkan dukungan di sejumlah aspek, mulai dari kebersihan, keamanan hingga kesehatan. Petugas kebersihan di wilayah yang dilalui pelari akan dilibatkan, sementara Dishub dan Satpol PP melakukan patroli sejak malam sebelum kegiatan.
Tim kesehatan juga disiagakan di sejumlah titik yang dinilai krusial selama lomba berlangsung