Comscore Tracker

Unggul Sementara Versi KPU Jabar, di Mana Daerah Kemenangan Jokowi?

Real count baru diterima dari empat daerah saja

Bandung, IDN Times - Sejauh ini, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat baru melakukan real count di empat kota kabupaten di Jawa Barat. Hasilnya, hingga pukul 12.30WIB, tercatat pasangan Joko "Jokowi" Widodo-Ma'ruf Amin mengungguli perolehan suara pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.

Jokowi-Ma'ruf unggul dengan perolehan 7.045 suara (51,89 persen), sementara Prabowo-Sandiaga memperoleh 6.532 suara (48,11 persen). Padahal, sebelum pukul 12.30WIB, Prabowo-Sandiaga tercatat memimpin perhitungan real count milik KPU Jabar.

Empat daerah yang baru melaporkan surat C1 kepada KPU Jawa Barat adalah Indramayu, Bandung Barat, Banjar, dan Ciamis. Dari keempat daerah tersebut, pasangan Jokowi-Ma'ruf hanya unggul di Indramayu saja. Di sana, Jokowi memperoleh 3.288 suara. Sementara Prabowo-Sandiaga jauh tersalip dengan 2.023 suara.

1. Prabowo menang telak di Ciamis

Unggul Sementara Versi KPU Jabar, di Mana Daerah Kemenangan Jokowi?ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan

Prabowo-Sandi telak mengalahkan Jokowi-Ma'ruf di Ciamis. Di sana, mereka berhasil mendapatkan 1.080 suara, sementara Jokowi-Ma'ruf hanya mendapat 462 suara saja.

Maka selisih di antara keduanya berada di angka 618 suara.

2. Nyaris imbang Bandung Barat dan Banjar

Unggul Sementara Versi KPU Jabar, di Mana Daerah Kemenangan Jokowi?IDN Times/Teatrika Handiko Putri

Ada pun di dua daerah lainnya, Bandung Barat dan Banjar, selisih suara antara pasangan Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi terpantau tipis.

Di Bandung Barat, misalnya, Jokowi-Ma'ruf mendapatkan 535 suara. Sementara Prabowo-Sandiaga unggul dengan 654 suara. Jokowi, khususnya, memang terbilang sering berkunjung ke Indramayu, salah satunya dengan agenda silaturahmi dengan ulama di sana.

Di Banjar, selisih suara di antara keduanya lebih tipis lagi. Jokowi-Ma'ruf memperoleh 2.760 suara, sementara Prabowo-Sandiaga unggul dengan 2.775 suara. Selisih di antara keduanya hanya 15 suara saja.

Sama dengan Indramayu, Banjar pun sempat dikunjungi Jokowi beberapa bulan lalu. Agendanya, tak lain mendatangi perayaan hari jadi Nahdlatul Ulama di Banjar.

3. Situasi sangat mungkin berubah

Unggul Sementara Versi KPU Jabar, di Mana Daerah Kemenangan Jokowi?IDN Times/Galih Persiana

Menurut ketua KPUD Jabar, Rifqi Ali Mubarok, suara dari keempat daerah tersebut belum dapat mencerminkan kontestasi antara kedua pasangan calon presiden di Jawa Barat. Soalnya, empat daerah tersebut bisa dibilang merupakan daerah Jawa Barat berpenduduk sedikit dibandingkan kota kabupaten lainnya.

"Masih kota kecil, kok. Hanya kami berkewajiban untuk mempublikasikan setiap surat C1 yang kami terima. Sejauh ini hasilnya seperti itu," tutur Rifqi, kepada awak pers di Kantor KPUD Jabar, Jalan Garut, Kota Bandung, Kamis (18/4).

Real count tersebut, kata Rifqi, akan selesai dalam waktu empat sampai lima hari ke depan.

Topic:

  • Yogi Pasha

Berita Terkini Lainnya