Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pengumuman PPDB Jabar Tidak Jelas, Orangtua Mencak-mencak

Ilustrasi PPDB (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Bandung, IDN Times - Para orangtua murid mulai gelisah dan menyayangkan persoalan pengumuman hasil PPDB Tahap I untuk SMA/SMK/SLB di Jawa Barat. Mereka menilai Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat tidak jelas dalam menyampaikan informasi hasil pengumuman.

Salah satu yang merasakan ketidak jelasan informasi hasil PPDB ini yaitu Wahab. Warga Warga Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi ini merasa kebingungan soal waktu pengumuman hasil dari PPDB tahap I ini.

"Belum jelas karena info awal jam 08:00 WIB hasil eror katanya. Info terakhir jam 14:00 WIB nah itu gak ada juga kan saya sempat ke sekolah katanya jam 17:00 WIB. Nah sampi sekarang belum bisa diakases," ujar Wahab, Rabu (19/6/2024).

1. Pengumuman PPDB tahap I Jabar tidak jelas

PPDB SMAN 5 Bandung (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Wahab mengaku sudah mengecek langsung melalui laman resmi PPDB dan menggunakan aplikasi Sapawarga. Namun hingga saat ini masih belum bisa melihat hasil PPDB dari anaknya. Dia sangat menyayangkan kondisi ini terjadi.

"Harusnya tepat waktu orangtua nungguin. Sangat menyayangkan gak ada kejelasan apalagi besok daftar ulang tanggal 20-21 besok langsung ke sekolah kan jadi kalau dari tadi kami bisa persiapkan berkas. Informasi gak jelas, pusing juga orangtua binggung," jelasnya.

2. Pemprov Jabar melanggar aturan sendiri

PPDB SMAN 5 Bandung (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Sementara, Koordinator Forum Orangtua Siswa (Fortusis) Jawa Barat, Dwi Subawanto juga menyayangkan soal ketidak jelasan informasi pengumuman PPDB oleh Disdik Jabar. Dia memastikan banyak orangtua yang menanyakan pada dirinya mengenai kondisi ini.

"Harusnya diumumkan tadi pertama itu jam 14.00WIB dari jam 14.00 WIB kemudian (katanya) bada Ashar tapi sampai derik ini (17.45) itu belum, ditayangan tidak ada," ujar Dwi.

Menurutnya, Disdik Jabar harus tanggung jawab soal banyaknya kekeliruan soal PPDB tahap pertama ini.

"Ini berarti inkonsistensi semuanya melanggar yang namanya Pergub, jadi Gubernur harus berani memecat yang namanya Kepala Dinas, semua. (Termasuk) kepala sekolah yang terlibat dalam panitia PPDB," katanya.

3. Keputusan hasil PPDB tahap I diumumkan hari ini

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Sebelumnya, Plh Kadisdik Jawa Barat, Ade Afriandi memastikan pengumuman PPDB tahap I akan diumumkan hari ini. Peserta nantinya bisa mengecek melalui laman resmi PPDB dan aplikasi Sapawarga. Adapun pengumuman akan keluar setelah hasil pleno dari sekolah masing-masing.

"Pengumuman hari ini, kebetulan beberapa SMA masih menyelesaikan pendalaman yang ditemukan oleh panitia," kata Ade.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Yogi Pasha
Azzis Zulkhairil
Yogi Pasha
EditorYogi Pasha
Follow Us