Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Dua Pekan Longsor Pasirlangu, Wamensos: Kebutuhan Pengungsi Terpenuhi

IMG_20260125_085106.jpg
Tempat sementara korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. IDN Times/Debbie Sutrisno
Intinya sih...
  • Pastikan pengungsi amanAgus memastikan kebutuhan dasar pengungsi terpenuhi, termasuk kondisi psikologis anak-anak yang stabil.
  • Uang santunan diberikan bertahapKemensos menyerahkan santunan kepada ahli waris korban meninggal dunia dan mendirikan dapur umum serta bantuan buffer stock.
  • Rehabilitasi hingga rekonstruksi jadi fokus pascatanggap daruratPemerintah daerah akan melakukan evaluasi untuk rehabilitasi dan rekonstruksi, termasuk opsi relokasi warga. Agus juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap bencana.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Bandung, IDN Times - Hari ini memasuki pekan ke-14 pencarian korban longsor di Desa Pasirlangu, Cisarua, Bandung Barat. Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono meninjau langsung lokasi pengungsian korban bencana, Jumat (6/2/2026).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan seluruh kebutuhan darurat pengungsi terpenuhi pascabencana longsor yang terjadi pada 24 Januari lalu.

1. Pastikan pengungsi aman

IMG_20260125_085255.jpg
Tempat sementara korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. IDN Times/Debbie Sutrisno

Agus menyebut Kemensos ingin memastikan seluruh kebutuhan dasar pengungsi, mulai dari makanan, pakaian, hingga tempat tinggal sementara, terpenuhi dengan baik.

“Hari ini kami memastikan kebutuhan darurat para pengungsi terpenuhi,” ujar Agus Jabo.

Ia juga menyoroti kondisi anak-anak di pengungsian yang dinilai cukup stabil secara psikologis. Menurutnya, anak-anak tampak tidak tertekan dan masih bisa beraktivitas dengan ceria.

2. Uang santunan diberikan bertahap

IMG-20260125-WA0032.jpg
Penampakan longsor di Desa Pasirlangu, Bandung Barat. Dok, SAR Bandung

Dalam kesempatan tersebut, Kemensos juga menyerahkan santunan kepada ahli waris korban meninggal dunia. Pada tahap pertama, santunan diberikan kepada 23 ahli waris, terdiri dari 21 warga Desa Pasirlangu dan 2 warga Desa Sukajaya, Kecamatan Lembang.

“Santunan ini akan dibagi dua tahap,” kata Agus.

Selain santunan, Kemensos telah mendirikan dapur umum serta menyalurkan bantuan buffer stock. Total nilai bantuan tahap awal mencapai Rp1,1 miliar dan diperkirakan bisa menembus Rp2 miliar jika digabung dengan dapur umum dan intervensi lainnya.

3. Rehabilitasi hingga rekonstruksi jadi fokus pascatanggap darurat

WhatsApp Image 2026-01-25 at 5.16.44 PM.jpeg
Pencarian korban longsor di Desa Pasirlangun, Cisarua, Bandung Barat. Dok SAR Bandung

Agus menjelaskan, setelah masa tanggap darurat selesai, pemerintah daerah akan melakukan evaluasi dan asesmen untuk menentukan langkah rehabilitasi dan rekonstruksi, termasuk opsi relokasi warga.

“Kalau anggaran daerah tidak cukup, akan dinaikkan ke provinsi, bahkan ke pusat,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan belasungkawa mendalam kepada keluarga korban serta mengapresiasi kolaborasi lintas sektor, mulai dari relawan, TNI-Polri, hingga instansi teknis. Agus Jabo turut mengimbau masyarakat untuk tetap waspada mengingat tingginya curah hujan hingga April mendatang.

“Kita harus terus waspada dan segera menjauh jika muncul tanda-tanda bencana,” pungkasnya.

Share
Topics
Editorial Team
Yogi Pasha
EditorYogi Pasha
Follow Us

Latest News Jawa Barat

See More

Mulai 17 Februari 2026, Kemenag Jabar Pantau Hilal Ramadan di Sebelas Titik

07 Feb 2026, 14:35 WIBNews