Di Tengah Konflik Internal, Harimau Benggala Lahirkan Dua Anak di Bandung Zoo

- Anak harimau dirawat dengan baik oleh sang induk, mulai merangkak dan semakin lincah
- Kesehatan anak harimau terus dipantau oleh tim dokter, nutrisi, dan keeper
- Masyarakat belum bisa melihat langsung kedua anak harimau karena Bandung Zoo masih tutup akibat konflik pengelolaan
Bandung, IDN Times - Di tengah konflik pengelolaan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo, kabar gembira hadir dari tempat wisata ini. Dua ekor anak Harimau Benggala telah lahir dan menambah koleksi satwa yang ada di Bandung Zoo.
Dua ekor anak Harimau Benggala ini lahir normal pada sekitar pukul 04.30 WIB Sabtu (12/7/2025) lalu. Keduanya berjenis kelamin jantan dari indukan betina bernama Jelita berusia 4,5 tahun, dan jantan bernama Shah Rukh Khan berusia 22 tahun.
"Alhamdulillah kita mendapatkan tambahan koleksi dua ekor anak harimau benggala," ungkap Humas Bandung Zoo, Sulhan Syafi'i, Senin (18/8/2025).
1. Kondisi anak harimau makin baik

Menurut Sulhan, keduanya dirawat oleh sang induk di dalam kandang malam. Di situ keeper menyediakan tempat tidur jerami untuk manambah kehangatan. Jerami tersebut diganti setiap tiga hari sekali agar selalu segar dan steril. Kedua anak Harimau Benggala ini mulai hari pertama langsung menyusui pada induknya. Mereka dirawat dengan sangat baik oleh sang induk.
"Lalu pada hari ketujuh, kedua anaknya sudah membuka mata dan mulai merangkak di kandang malam. Seminggu terakhir ini keduanya sudah semakin lincah berjalan," jelasnya.
2. Kesehatan harimau terus dipantau

Sulhan menambahkan tim dokter, tim nutrisi, dan keeper terus memantau kesehatan dua anakan tersebut. Untuk makanannya, Jelita mendapatkan kombinasi daging ayam dan daging sapi. Makanan ini memang diberikan untuk menjaga produksi susu yang merupakan nutrisi utama para bayi harimau. Hingga saat ini kedua anak benggala tersebut belum diberikan nama.
"Rencananya memang akan kita carikan orangtua asuhnya. Tapi itu mungkin nanti, menunggu kondisi kondusif kembali. Kami hanya bisa berdoa, semoga konflik bisa berakhir dan Bandung Zoo bisa kembali dibuka untuk umum," tuturnya.
Saat ini lanjut Sulhan, kedua bayi tersebut beserta induknya tetap berada di dalam kandang pada malam hari, di salah satu kandang yang diberi nama komplek Karnivor. Sementara Shah Rukh Khan berada di kandang sebelahnya.
3. Belum bisa dilihat masyarakat

Sayangnya hingga hari ini kedua anak harimau maupun indukannya belum bisa dilihat secara langsung oleh masyarakat. Salah satu alasannya karena Bandung Zoo sampai sekarang masih tutup akibat konflik berkepanjangan.
Ekonom Universitas Pasundan (Unpas) Acuviarta Kartabi mengungkapkan, persoalan yang tengah membelit Kebun Binatang Bandung (Bandung Zoo) ini harus segera memiliki kejelasan legal pengelola termasuk di masa transisi saat permasalahan itu tengah diselesaikan.
Pengelola yang ditunjuk, kata Acuviarta, harus mengantongi legal standing yang jelas dan berlandaskan hukum yang kuat, sehingga seluruh hak yang melekat pada Kebun Binatang Bandung bisa terpenuhi.
"Jadi harus clear dulu persoalan masalah hukumnya, sambil berproses ditentukan dulu dalam masa transisi siapa pengelola dengan aturan yang jelas, karena kan di objek wisata ini ada hak Pemkot Bandung, hak masyarakat juga, karenanya harus ada yang bertanggung jawab," kata Acuviarta dilansir ANTARA.