Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Cuaca Ekstrem, Pemkot Bandung Minta Warga Tingkatkan Kewaspadaan

Cuaca Ekstrem, Pemkot Bandung Minta Warga Tingkatkan Kewaspadaan
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan. IDN Times/Debbie Sutrisno
Intinya Sih
Timeline
5W1H
Gini Kak
Sisi Positif
  • Pemerintah Kota Bandung meningkatkan kewaspadaan akibat cuaca ekstrem yang menyebabkan pohon tumbang dan menewaskan seorang pengemudi di Jalan Bojong Raya, Caringin.
  • Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyampaikan duka cita serta mengimbau warga agar lebih waspada saat hujan deras dan angin kencang, terutama menghindari area berisiko seperti bawah pohon besar.
  • Pemkot bersama tim gabungan telah melakukan evakuasi, pembersihan material pohon tumbang, serta pemantauan titik rawan untuk mencegah kejadian serupa di berbagai wilayah Kota Bandung.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Bandung, IDN Times - Pemerintah Kota Bandung turut meningkatkan kewaspadaan dari cuaca ekstrem yang terjadi selama beberapa hari kemarin. Bahkan, kondisi hujan disertai angin kencang membuat pohon tumbang hingga mengakibatkan korban meninggal.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan pun turut menyampaikan duka mendalam atas peristiwa pohon tumbang yang terjadi akibat cuaca ekstrem di Kota Bandung, Jumat, 3 Maret 2026.

Insiden tersebut mengakibatkan seorang pengemudi mobil Suzuki Carry, Diding Nuryaman (45 tahun) meninggal dunia setelah kendaraannya tertimpa pohon di Jalan Bojong Raya, kawasan Caringin.

"Atas nama Pemerintah Kota Bandung, saya menyampaikan turut berduka cita yang sedalam-dalamnya kepada keluarga korban. Peristiwa ini menjadi duka kita bersama. Kami sangat prihatin atas kejadian yang tidak kita harapkan ini," ujar Farhan, pada Sabtu (4/4/2026).

1. Warga diminta tidak parkir sembarangan saat hujan deras

IMG-20260303-WA0020.jpg
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan. Dok Diskominfo

Farhan menyatakan, kondisi cuaca ekstrem yang ditandai dengan hujan deras dan angin kencang harus menjadi perhatian bersama. Dia mengimbau seluruh warga Kota Bandung untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat beraktivitas di luar ruangan.

"Kami mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama ketika terjadi hujan deras disertai angin kencang. Hindari berteduh atau memarkir kendaraan di bawah pohon besar maupun reklame yang berpotensi roboh," katanya.

2. OPD Pemkot Bandung akan melakukan penanganan

IMG_20260302_093553.jpg
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan. IDN Times/Debbie Sutrisno

Lebih lanjut, Farhan memastikan, seluruh jajaran Pemerintah Kota Bandung telah bergerak cepat dalam melakukan penanganan di lapangan, baik dalam proses evakuasi, pembersihan material pohon tumbang, maupun pemulihan akses jalan yang terdampak.

"Kami pastikan seluruh respons penyelamatan dan perbaikan berjalan dengan baik dan cepat. Tim gabungan dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Satpol PP, BPBD, DPKP, serta instansi terkait lainnya telah diterjunkan untuk menangani dampak kejadian ini," ungkapnya.

Dia mengatakan, evaluasi dan langkah antisipatif akan terus diperkuat, termasuk pemantauan kondisi pohon-pohon rawan tumbang di sejumlah titik di Kota Bandung guna mencegah kejadian serupa terulang.

Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi seluruh pihak akan dampak cuaca ekstrem yang semakin tidak menentu, sekaligus perlunya kesiapsiagaan bersama dalam menghadapi potensi bencana di wilayah perkotaan.

3. Peristiwa pohon tumbang memakan korban jiwa

Ilustrasi jenazah. (IDN Times/Mia Amalia)
Ilustrasi jenazah. (IDN Times/Mia Amalia)

Diberitakan sebelumnya, seorang pengemudi minibus merk Suzuki Carry tewas usai kendaraannya tertimpa pohon tumbang di Jalan Bojong Raya Caringin, Kota Bandung, Jumat (3/4/2026), saat hujan disertai angin kencang.

Analis Kebencanaan BPBD Kota Bandung Agung Rahmat Riyadi mengatakan korban merupakan seorang laki-laki yang meninggal di lokasi kejadian.

“Untuk korban ada di wilayah Caringin. Kejadian tersebut menimpa sebuah mobil, dan penanganannya dilakukan oleh BPBD Kota Bandung bersama petugas gabungan lainnya,” kata Agung.

Dia memastikan korban telah dievakuasi oleh tim gabungan dan dibawa ke Rumah Sakit Hasan Sadikin untuk penanganan lebih lanjut. Adapun kejadian pohon tumbang terjadi sejak hujan deras sekitar pukul 14.00 WIB dan tersebar di berbagai wilayah Kota Bandung.

Hingga saat ini, tercatat sekitar 33 titik pohon tumbang, dan jumlah tersebut masih berpotensi bertambah seiring pendataan di lapangan. Selain menyebabkan korban jiwa, sejumlah pohon tumbang juga sempat mengganggu arus lalu lintas, salah satunya di kawasan Pasteur yang sempat tersendat hingga Simpang Cihampelas.

Agung mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat terjadi hujan deras disertai angin kencang saat peralihan cuasa.

“Pengguna jalan kami minta untuk menghindari berteduh di bawah pohon besar atau baliho, serta segera mencari tempat aman apabila cuaca ekstrem terjadi,” katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
EditorGalih Persiana
Follow Us

Latest News Jawa Barat

See More