Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Dibanding Kemarin, Arus Mudik Cipali Kamis Siang Turun 3 persen Kemarin

Dibanding Kemarin, Arus Mudik Cipali Kamis Siang Turun 3 persen Kemarin
Volume lalu lintas di KM 169 Tol Cipali (inin nastain/IDN Times)
Intinya Sih
  • Volume kendaraan di Tol Cipali Kamis (19/3/2026) turun 3 persen dibanding hari sebelumnya, dengan sekitar 74 ribu kendaraan melintas arah Cirebon hingga pukul 14.00.
  • Astra Tol Cipali dan Kepolisian menertibkan kendaraan yang berhenti di bahu jalan karena menyebabkan perlambatan arus, serta mengimbau pengendara beristirahat di tempat aman.
  • Pemudik disarankan keluar tol untuk istirahat tanpa biaya tambahan dan diminta membatasi waktu istirahat maksimal 30 menit agar rest area tidak terlalu padat.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Majalengka, IDN Times - Arus lalu lintas di Tol Cipali pada Kamis (19/3/2026) mengalami penurunan dibanding sehari sebelumnya. Sepanjang ruas Tol, kepadatan sempat terjadi di KM 130 dan 110.

Astra Tol Cipali mencatat, sejak pukul 00.00 hingga 14.00 ruas jalan Gerbang Tol Cikopo ke arah Cirebon dilintasi sekitar 74 ribu kendaraan telah melintas.

"Angka ini lebih rendah 3 persen bila dibandingkan periode yang sama di hari sebelumnya. Adapun rata-rata volume mencapai sekitar 5.300 kendaraan per jam," kata Sustainability Management and Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali Ardam Rafif Trisilo, kepada wartawan, Kamis (19/3/2026).

1. Astra sebut banyaknya kendaraan yang berhenti di bahu jalan akan picu ketersendatan

Videoshot_20260319_152012.jpg
Arus lalu lintas KM 169 Tol Cipali (inin nastain/IDN Times)

Terhitung sejak Rabu (18/3/2026), terpantau banyak pemudik yang berhenti di bahu jalan. Kondisi tersebut diduga karena petugas sudah mulai memberlakukan sistem buka-tutup, seiring dengan volume kendaraan di rest area yang semakin meninggi.

Penyebab utama perlambatan, kata dia, diidentifikasi akibat meningkatnya jumlah kendaraan yang berhenti di bahu jalan. "Petugas Astra Tol Cipali bersama pihak Kepolisian melakukan penanganan kendaraan kendalaan di lapangan sekaligus mengarahkan pengguna jalan agar tidak beristirahat di bahu jalan karena sangat berisiko bagi keselamatan perjalanan," kata dia.

2. Keluar Tol untuk istirahat, pemudik tidak dikenai biaya tambahan

Inin Nastain IDN Times/ Gerbang Tol Cipali Kertajati
Inin Nastain IDN Times/ Gerbang Tol Cipali Kertajati

Seiring padatanya area parkir di rest area, pemudik diimbau untuk memilih keluar Tol dulu, untuk mencari tempat istirahat. Ardam menegaskan, pemudik yang keluar Tol tidak akan dikenai biaya tambahan.

"Kami menjamin bahwa beristirahat di luar area jalan tol tidak akan dikenai biaya tambahan. Mengingat sistem transaksi tertutup di jaringan Tol Trans-Jawa menghitung tarif berdasarkan jarak tempuh perjalanan (akumulasi per kilometer)," kata dia.

Untuk pemudik yang akan mencari tempat istirahat, Astra Infra menyediakan aplikasi https://bit.ly/GuidebookLebaran2026AstraInfra yang bisa dimanfaatkan agar pemudik bisa menemukan SPBU dan tempat istirahat terdekat.

3. Pemudik diingatkan untuk beristirahat maksimal 30 menit

IMG_20260319_151506.jpg
Kondisi rest area KM 166 Cipali (inin nastain/IDN Times)

Tingginya jumlah kendaraan yang masuk ke rest area, membuat antren lumayan panjang terlihat di lajur masuk area istirahat itu. Hal tersebut membuat para pemudik harus bersabar untuk bisa masuk ke rest area itu.

Petugas Astra Tol Cipali sendiri senantiasa mengingatkan pemudik untuk tidak terlalu lama beristirahat, lewat pengeras suara. Hal itu untuk memberi kesempatan kepada pemudik lain yang akan beristirahat di rest area.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
EditorGalih Persiana
Follow Us

Latest News Jawa Barat

See More