Comscore Tracker

Heboh, Lubang Raksasa Rusak Lahan Pertanian di Sukabumi

Lubang raksasa itu muncul tak jauh dari rumah warga

Sukabumi, IDN Times - Masyarakat di RT05/02, Kampung Legoknyenang,Desa Sukamaju, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi dihebohkan dengan munculnya lubang raksasa, Minggu(28/4). Lubang berukuran raksasa itu muncul tiba-tiba di areal pesawahan milik warga. Hingga Senin(29/4), pagi, kondisi lubang itu terus membesar akibat dinding tanah terus terjadi longsor setelah diguyur hujan.

"Awalnya diameternya hanya 16 meter, sekarang sudah sekitar 30 meter karena terus terjadi longsor pada dinding lubang itu," kata Ketua RW 02 Deni Rahayu Hamzah di Sukabumi, Senin (29/4) seperti dilansir Antara.

Lubang yang berada di RT 05, RW 02, Kampung Legoknyenang, Desa Sukamaju tersebut saat ini sudah diberi garis polisi agar warga tidak mendekat ke lokasi. Bahkan getaran pun masih terasa sehingga warga khawatir lubang itu meluas hingga ke permukiman dan memutus jalan penghubung yang jaraknya dari lubang itu sekitar 10 meter.

Bahkan, akibat timbulnya lubang tersebut aliran listrik menjadi padam, sehingga sekitar 80 kepala keluarga saat ini tidak bisa dialiri listrik dikarenakan tiangnya ikut amblas yang mengakibatkan beberapa kabel terputus.

Sementara, Kepala Pusat Pengendalian dan Operasi (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi Daeng Sutisna mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Badan Geologi Jabar untuk melakukan penelitian terkait keberadaan lubang besar itu.

"Tidak menutup kemungkinan luasnya akan membesar apalagi curah hujan cukup tinggi. Kami mengimbau kepada warga untuk selalu waspada apabila mendengar suara gemuruh dari lokasi untuk pergi menjauh," katanya menambahkan.

Di tempat yang sama Camat Kadudampit Jenal Abidin mengatakan penyebab munculnya lubang tersebut belum diketahui karena pihaknya masih menunggu hasil penelitian dari Tim Geologi Jabar. Namun pihaknya sudah berkoordinasi dengan kepala desa setempat dan masyarakat agar selalu siaga dan waspada serta atur piket siang hari dan ronda malam agar 1x24 jam selalu terpantau. 

Heboh, Lubang Raksasa Rusak Lahan Pertanian di SukabumiANTARA FOTO/Aditya Aulia

Topic:

  • Yogi Pasha

Berita Terkini Lainnya