Comscore Tracker

Pemprov Jabar Janji Penanganan Dampak Gempa di Sukabumi Cepat

Ada puluhan rumah yang rusak akibat gempa di Sukabumi

Bandung, IDN Times - Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jawa Barat (Jabar) bergerak cepat melakukan asesmen dan penanganan wilayah Kabupaten Sukabumi yang terdampak gempa bumi. Berdasarkan laporan BMKG, gempabumi tektonik berkekuatan M 5,0 di Kabupaten Sukabumi terjadi pada pukul 17:18 WIB, Selasa (10/3/20). BMKG memastikan gempabumi itu tidak berpotensi tsunami.

Sekretaris Daerah (Sekda) Jabar Setiawan Wangsaatmaja memastikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jabar sudah bersiaga dan berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sukabumi.

"BPBD Jabar sedang berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sukabumi untuk mendata jumlah korban dan kerusakan. Supaya bantuan bisa segera diturunkan kepada warga terdampak maupun yang mengungsi," kata Setiawan melalui siaran pers, Rabu (11/3).

1. Dinsos dan Dinkes Jabar sudah memberikan pelayanan kesehatan

Pemprov Jabar Janji Penanganan Dampak Gempa di Sukabumi Cepat(BMKG)

Setiawan menegaskan, pihaknya akan melibatkan perangkat daerah lain dalam penanganan gempabumi di Kabupaten Sukabumi, seperti Dinas Sosial (Dinsos) dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Jabar.

"Dinsos Jabar sudah bersiaga menyalurkan bantuan. Begitu juga Dinkes Jabar yang siap memberikan pelayanan kesehatan. Setelah data terkumpul, semua akan turun ke lokasi memberikan pelayanan dan memenuhi kebutuhan dasar warga," kata Setiawan

2. Gunakan aplikasi Sapa Warga untuk pelaporan terkait gempa

Pemprov Jabar Janji Penanganan Dampak Gempa di Sukabumi CepatDok.IDN Times/Istimewa

Selain itu, Setiawan meminta ketua Rukun Warga (RW) di Kabupaten Sukabumi untuk memanfaatkan aplikasi Sapa Warga dengan melaporkan jumlah korban, kerusakan, dan kebutuhan warga setelah gempabumi di wilayahnya.

"Aplikasi Sapa Warga bisa menerima laporan langsung dari masyarakat. Laporan itu akan direkap dan dilaporkan kepada BPBD Jabar untuk ditindaklanjuti," katanya.

"Sapa Warga dikembangkan untuk memangkas jalur birokrasi, termasuk perihal kebencanaan. Dengan laporan yang cepat dari warga, penanganan juga akan cepat dan tepat. Maka, kami meminta semua RW untuk memanfaatkan kehadiran Sapa Warga ini," imbuhnya.

Adapun laporan BPBD Jabar pada pukul 23:00 WIB, Selasa (10/3/20), 17 rumah rusak berat, 17 rumah rusak sedang, 18 rumah rusak ringan, dan 3 orang mengalami luka-luka. BPBD Jabar saat ini masih terus melakukan pendataan.

3. Titik utama gempa di Sukabumi ada di Pelabuhan Ratu

Pemprov Jabar Janji Penanganan Dampak Gempa di Sukabumi CepatBMKG

Gempa berkekuatan 5 Skala Richter mengguncang wilayah Sukabumi, Jawa Barat pada Selasa (10/3) pukul 17.18 WIB. Hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menunjukkan gempa bumi berlokasi di darat pada jarak 23 km arah Timur Laut Kota Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat pada kedalaman 10 km.

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono dalam siaran tertulis menjelaskan, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal.

Dia mengungkapkan dampak gempa bumi terasa di daerah Cikidang, Ciambar, Cidahu, Kalapa Nunggal. Menurutnya daerah tersebut getaran dirasakan hampir semua penduduk.

"Di daerah Citeko, Sukabumi getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung sampai bergoyang, namun sampai saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," imbuhnya.

4. Hindari bangunan yang retak atau sudah rusak

Pemprov Jabar Janji Penanganan Dampak Gempa di Sukabumi CepatDok.Humas Jabar

Rahmat menghimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Selain itu, dia meminta agar masyarakat menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," katanya.

Baca Juga: Guncangan Hanya 6 Detik, Gempa Sukabumi Hancurkan Sejumlah Rumah

Topic:

  • Yogi Pasha

Berita Terkini Lainnya