Dua Kali Mangkir, Polda Jabar Jemput Paksa Selebgram Lina Mariana

- Polda Jabar menjemput paksa selebgram Lisa Mariana terkait kasus dugaan video syur yang viral di media sosial.
- Lisa sudah ditetapkan sebagai tersangka setelah gelar perkara oleh Direktorat Siber Bareskrim Polri.
- Sebelumnya, Lisa Mariana sempat diperiksa Ditressiber Polda Jawa Barat terkait video syur yang melibatkannya.
Bandung, IDN Times - Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Jawa Barat menjemput paksa selebgram Lisa Mariana terkait kasus dugaan video syur yang viral di media sosial. Proses penjemputan paksa dilakukan karena Lisa sudah mangkir dua kali panggilan.
Kabar penjemputan paksa ini dibenarkan oleh Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Hendra Rochmawan. Dia memastikan Lisa dijemput paksa untuk kemudian dimintai keterangan untuk kebutuhan pemeriksaan lanjutan setelah sebelumnya ditetapkan sebagai tersangka.
"Kita tangkap Lisa, sudah di sini dan lagi diperiksa," kata Hendra saat dikonfirmasi, Kamis (4/12/2025).
1. Polda pastikan Lisa Mariana belum ditahan

Meski begitu, Hendra mengatakan, Lisa Mariana tidak ditahan, namun untuk alasan pasti mengapa tidak dilakukan penahanan tidak dijelaskan secara rinci oleh Hendra.
Dia hanya memastikan unsur penyelidikan yang dilakukan Polda Jabar sudah terpenuhi, secara otomatis Lisa sudah menjadi tersangka kasus tersebut.
"Kasus ini memang tidak dilakukan penahanan tapi unsur penyidikannya sudah terpenuhi semua," kata dia.
2. Lisa jadi tersangka sejak satu bulan kemarin

Sebelumnya, Direktorat Siber Bareskrim Polri telah menetapkan Selebgram Lisa Mariana sebagai tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil (RK).
Kasubdit I Dittipidsiber Bareskrim Polri Kombes Rizki Agung Prakoso mengatakan, Lisa ditetapkan jadi tersangka setelah gelar perkara.
"Surat penetapan tersangka diterima pihak Lisa Mariana pada Jumat malam," kata Rizki kepada IDN Times, Minggu (19/10/2025).
3. Lisa akui sosok perempuan dalam video syur itu dirinya

Sementara sebelum ditetapkan sebagai tersangka, Lisa sempat diperiksa Ditressiber Polda Jawa Barat, Selasa (15/7/2025). Dia diperiksa oleh penyidik kurang lebih selama lima jam.
Salah satu pertanyaan yang diajukan aparat ialah tentang siapa sosok perempuan dalam video syur. Lisa pun mengakui bahwa dirinyalah wanita yang tengah berhubungan badan dengan pria bertato berinisial F.
"Iya betul," ujarnya singkat, seraya mengarahkan agar kuasa hukum yang menjawab pertanyaan wartawan.
Namun, dia enggan menjelaskan lebih panjang terkait pemeriksaan dan keterlibatannya dalam video itu. Dia merasa butuh waktu untuk istirahat setelah banyaknya pertanyaan yang harus dijawab.

















