Bandung, IDN Times - Sebanyak dua kabupaten dan kota di Jawa Barat akan menggelar pemilihan desa (Pilkades) secara digital pada Desember 2025. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMDes) Provinsi Jawa Barat pun mewanti-wanti adanya serangan digital dalam kontestasi tersebut.
Adapun dua daerah yang akan menggelar Pilkades secara elektronik pada tahun ini yaitu Kabupaten Indramayu dan Karawang. Di Indramayu ada sebanyak 139 desa yang menjalankan Pilkades Digital, dan di Karawang ada sembilan.
Kepala DPMDes Provinsi Jawa Barat, Ade Afriandi mengatakan, proses menjelang pilkades elektronik di dua kabupaten dan kota ini sudah berjalan sejak beberapa bulan kemarin, dan telah dilakukan percobaan. Hasilnya untuk di Indramayu para panitia penyelenggara dan masyarakat menyinggung soal potensi serangan hacker.
"Pas kami ke Indramayu mendapatkan tantangan, kekhawatiran hacker buzzer artinya di wilayah tersebut saat manual pun ada upaya memcampuri Pilkades. Karena ada keinginan calon yang didukung menang. Ujungnya beranggapan sistem dipakai untuk memenangkan orang tersebut," ujar Ade saat kegiatan PressTalk di Gedung Sate, Selasa (7/10/2025).