Ridwan Kamil Ngaku Ditawari Jatah Menteri Usai Dukung Prabowo-Gibran

Bandung, IDN Times - Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil alias Emil mengaku dapat tiga tawaran jabatan politik usai menjadi bagian Ketua tim kampanye Prabowo-Gibran di Jawa Barat. Satu dari tiga itu jabatan menteri.
"Pilihan saya memang tiga ya, antara menteri, Gubernur DKI dan Gubernur Jabar," kata Emil di Sekretariat TKD Jabar, Kota Bandung, pada Kamis (15/2/2024).
1. Ridwan Kamil masih ingin maju jadi Gubernur Jabar periode kedua

Meski mendapatkan tawaran jatah menteri, Emil masih merasa ingin melanjutkan menjadi Gubernur Jabar periode kedua. Akan tetapi, dia tidak mengelak jika nantinya akan berubah pada pilihan lainnya.
"Per hari ini belum saya putuskan, kalau hati cenderung mungkin melanjutkan Jabar Jilid II tapi belum saya putuskan karena proses masih panjang," ucapnya.
2. Ridwan Kamil masih, belum bisa sebut siapa yang memberikan tiga opsi itu

Kader Partai Golkar ini juga enggan mengungkap siapa sosok yang memberikan tawaran menteri padanya. Dia hanya mengatakan, pernah ada beberapa sosok yang sempat memberinya tawaran itu.
"Belum bisa saya sebutkan lah ya, tapi wacana itu pernah disampaikan ke saya," katanya.
3. Ridwan Kamil sempat menjadi Wali Kota Bandung dan Gubernur Jawa Barat

Sebelumnya, Ridwan Kamil sendiri menjadi Ketua TKD Prabowo-Gibran Jawa Barat karena dirinya menjadi anggota Partai Golkar yang menjadi bagian koalisi.
Dalam partai berlambang beringin itu, Emil mengemban jabatan sebagai wakil ketua umum sekaligus co-chair Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu).
Ridwan Kamil sendiri sempat menjadi Wali Kota Bandung bersama almarhum Oded M. Danial pada 2013-2018. Selanjutnya dia terpilih menjadi Gubernur Jawa Barat bersama Uu Ruzhanul Ulum di 2018-2023. Dalam dua kontestasi politik itu, Ridwan Kamil belum berpartai, dia diusung oleh beberapa partai yang berbeda-beda.

















