Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Sekda Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman (IDN Times/Fatimah)

Kabupaten Sukabumi, IDN Times - Hujan deras yang melanda Kabupaten Sukabumi selama dua hari terakhir menyebabkan peningkatan jumlah titik bencana. Berdasarkan data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) hingga Rabu (4/12/2024) malam, tercatat 33 kejadian bencana di wilayah ini.

Bencana tersebut meliputi tanah longsor di 13 lokasi, banjir di sembilan lokasi, angin kencang di tujuh lokasi, serta pergerakan tanah di empat lokasi yang tersebar di 22 kecamatan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, Ade Suryaman mengatakan, total korban terdampak mencapai 103 kepala keluarga atau 243 jiwa. Dari jumlah tersebut, sebanyak 46 kepala keluarga atau 93 jiwa terpaksa mengungsi, sebagian besar akibat pergeseran tanah di Cihonje, Sukamaju, Kecamatan Cikembar.

1. Puluhan rumah rusak akibat bencana

Korban yang mengungsi di Sukabumi (IDN Times/Istimewa)

Bencana tersebut juga merusak 40 rumah, dengan rincian satu rumah mengalami rusak berat di Desa Loji, Kecamatan Simpenan; tiga rumah rusak sedang, dan 36 rumah rusak ringan.

Selain itu, sepuluh rumah terendam banjir, terdiri dari delapan rumah di Desa Mandrajaya, Kecamatan Ciemas, serta masing-masing satu rumah di Desa Cidadap dan Desa Cilanglap.

Ade menambahkan, kondisi ini memerlukan perhatian serius, terutama bagi warga yang rumahnya mengalami kerusakan berat.

"Kami akan terus melakukan pendataan dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan di lapangan," kata Ade.

2. Banjir genangi fasilitas kesehatan

Editorial Team

Tonton lebih seru di