Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Akhir Pekan Terakhir Ramadan 2026, Lalu lintas Tol Cipali Mulai Ramai

Akhir Pekan Terakhir Ramadan 2026, Lalu lintas Tol Cipali Mulai Ramai
Lalu lintas Tol Cipali Sabtu (14/3/2026) siang (inin nastain/IDN Times)
Intinya Sih
  • Arus lalu lintas di Tol Cipali meningkat 75 persen menuju Cirebon dengan sekitar 26 ribu kendaraan melintas sejak dini hari, namun kondisi masih terpantau lancar.
  • Pengelola Astra Tol Cipali memberikan diskon tarif 30 persen untuk arus mudik dan balik, berlaku pada periode 15–16 Maret serta 26–28 Maret 2026.
  • Rest area KM 166 ramai dipadati pemudik sejak Jumat malam hingga Sabtu siang, dengan area parkir depan dan belakang penuh kendaraan tanpa pembatasan waktu istirahat.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Majalengka, IDN Times – Arus lalu lintas di Tol Cipali pada Sabtu (13/3/2026) mengalami peningkatan signifikan dibanding sehari sebelumnya. Kendati demikian, secara umum arus lalu lintas makasih terpantau lancar.

Peningkatan arus lalu lintas sendiri disinyalir seiring dengan dimulainya libur sekolah. Dengan begitu sebagian warga Jabodetabek mulai mudik ke kampung halaman.

"Pada Sabtu, 14 Maret arus lalu lintas arah menuju Cirebon terpantau meningkat," kata Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Ardam Rafif Trisilo.

1. Ada 26 ribu kendaraan melintas di Cipali ke arah Cirebon sejak dini hari

IMG_20260314_133543.jpg
Lalu lintas Tol Cipali KM 166 Sabtu (14/3/2026) siang (inin nastain/IDN Times)

Peningkatan arus lalu lintas sudah mulai terjadi sejak Jumat (13/3/2026) malam. Kondisi tersebut berlangsung hingga Sabtu siang.

"Sejak pukul 00.00 hingga pukul 12.00 terdapat sekitar 26 ribu kendaraan melintasi Cikopo menuju Cirebon," kata dia.

Dibanding sehari sebelumnya pada periode yang sama, kata Ardam, volume lalu lintas di Tol Cipali hari ini mengalami kenaikan sekitar 75 persen.

"Di arah sebaliknya, terdapat sekitar sebelas ribu kendaraan melintasi Cikopo menuju Jakarta. Secara keseluruhan, volume lalu lintas terpantau meningkat 48 persen dibandingkan volume pada jam yang sama kemarin," kata dia.

2. Nanti malam, Tol Cipali berlakukan diskon tarif 30%

ilustrasi diskon
ilustrasi diskon (freepik.com/freepik)

Pada musim mudik tahun ini, pengelola astra Tol Cipali memberikan diskon tarif sebesar 30 persen. Kebijakan itu akan mulai berlangsung nanti pada Minggu dini hari.

"Diskon tarif arus mudik sebesar 30 persen akan diberlakukan pada Minggu, 15 Maret 2026 pukul 00.00 hingga Senin, 16 Maret 2026 pukul 24.00 WIB. Berlaku bagi pengguna jalan tol yang melakukan perjalanan menerus dari gerbang tol Cikampek Utama menuju Semarang (gerbang tol Kalikangkung)," kata dia.

Kebijakan diskon tarif Tol tidak hanya berlaku saat musim mudik saja. Hal serupa juga akan diberlakukan pada arus balik mendatang.

"Diskon tarif tol diberlakukan pada Kamis, 26 Maret 2026 pukul 05.00 hingga Sabtu, 28 Maret 2026 pukul 05.00 WIB. Ini bagi pengguna jalan tol yang melakukan perjalanan menerus dari Semarang (asal Gerbang Tol Kalikangkung) menuju Gerbang Tol Cikampek Utama," kata dia.

3. Rest area KM 166 terpantau ramai

IMG_20260314_131736.jpg
Rest area KM 166 Cipali (inin nastain/IDN Times)

Sementara itu, peningkatan aktivitas juga mulai terlihat di rest area KM 166. Kondisi tersebut sudah terjadi sejak Jumat malam, hingga Sabtu siang.

Di rest area ini, terlihat lahan parkir depan mulai dipenuhi kendaraan pemudik. Begitu juga area parkir belakang. Kendati demikian, belum terdengar adanya imbauan yang membatasi durasi beristirahat di rest area dari petugas.

Pemandangan serupa juga terlihat di masjid rest area. Para pemudik terlihat melepas lelah di Masjid, sebelum melanjutkan perjalanan ke kampung halaman.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
EditorGalih Persiana
Follow Us

Latest News Jawa Barat

See More