Saksi: Saat Tangkuban Parahu Erupsi, Langit Cerah Tiba-tiba Mendung

Warga Cikole, Lembang, sempat geger.

Bandung, IDN Times - Faisal, petugas parkir Indomaret Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, kaget bukan kepalang melihat Gunung Tangkuban Parahu mengeluarkan abu pada Jumat (26/7), sekitar pukul 15.48WIB. Dari tempatnya bekerja, pucuk gunung tersebut terlihat jelas.

Seingat Faisal, Gunung Tagkuban Parahu meletus dan mengeluarkan asap (abu vulkani) sekitar pukul 16.00 WIB. "Jadi posisinya langit sedang cerah sekitar jam empat (sore), dan tiba-tiba gelap sekitar 15 menit," kata dia, di halaman parkir Indomaret Cikole, Lembang, Jumat (26/7) sore.

Setelah mendung, menurut kesaksian Faisal, barulah terlihat gumpalan abu di atas Gunung Tangkuban Parahu. "Tidak lama kemudian abu baru sampai ke tempat kami," katanya.

Mengalami peristiwa itu, warga sekitar Cikole, Lembang, geger. Aparat keamanan sekitar langsung mengumpulkan warga di salah satu lapangan, hingga mendapat laporan bahwa erupsi masih dalam batas wajar.

Setelah memastikan bahwa warga boleh kembali ke rumahnya masing-masing, beberapa tokoh masyarakat membersihkan debu yang berserakan di kawasan Cikole. "Kondisinya sudah aman sekarang, tidak sempat sampai ada penutupan jalan," ujarnya.

Topik:

  • Yogi Pasha

Berita Terkini Lainnya