Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Polrestabes Mulai Program Bersih-bersih Ikuti Arahan Presiden Prabowo

IMG-20260206-WA0031.jpg
Polisi lakukan pembersihan sampah di sekitar kawasan wisata Kota Bandung. IDN Times/Debbie Sutrisno
Intinya sih...
  • Polrestabes Bandung bersama masyarakat dan Forkopimda lakukan aksi bersih-bersih di Kota Bandung, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.
  • Kegiatan fokus pada kawasan wisata dan jalan protokol, melibatkan masyarakat dan pemerintah daerah, serta rencana koordinasi dengan Pemkot dan TNI.
  • Presiden Prabowo meminta Polisi-TNI ikut atasi masalah sampah dengan kerja bakti membersihkan lingkungan sebelum berkantor.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Bandung, IDN Times - Jajaran Polrestabes Bandung bersama masyarakat dan Forkopimda melakukan aksi bersih-bersih di Kota Bandung. Salah satu lokasi yang menjadi target adalah tempat-tempat wisata dan jalan-jalan protokol yang ada di Kota Bandung.

Kapolrestabes Bandung Kombes Budi Sartono mengatakan, kegiatan itu dilakukan menyusul arahan dari Presiden Prabowo Subianto mengenai salah satu upaya mendongkrak devisa dari sektor pariwisata. Salah satu hal yang mendasar adalah soal kebersihan dan keindahan lingkungan.

"Jadi kegiatan hari ini adalah kita melaksanakan bersih-bersih di tempat-tempat wisata, di tempat-tempat yang memang jalan-jalan protokol di Kota Bandung. Ini sesuai instruksi Bapak Presiden, kemarin hasil kita rakornas kita di Sentul bahwa kita harus menonjolkan citra kota yang bersih," kata Budi di Taman Lalu Lintas, Bandung, Jumat (6/2/2026).

1. Utamakan kawasan wisata

IMG-20260206-WA0035.jpg
Polisi lakukan pembersihan sampah di sekitar kawasan wisata Kota Bandung. IDN Times/Debbie Sutrisno

Menurutnya, masyarakat dan pemerintah daerah juga dilibatkan dalam kegiatan bersih-bersih di kawasan ini. Selain merupakan tempat wisata, Taman Lalu Lintas juga disebut sebagai salah satu ikon Kota Bandung.

"Sama-sama membersihkan jalan-jalan protokol di sekitar wilayah Polrestabes Bandung dan juga di sini juga taman lalu lintas, tempat wisata, kita bersihkan sampah di sini, karena ini juga merupakan ikon dari Kota Bandung," ucap dia.

2. Segera koordinasi Pemkot dan TNI

IMG-20260206-WA0021.jpg
Polisi lakukan pembersihan sampah di sekitar kawasan wisata Kota Bandung. IDN Times/Debbie Sutrisno

Untuk ke depan, kata Budi, pihaknya telah berkoordinasi dengan Wali Kota Bandung untuk melakukan kegiatan yang sama namun dengan skala lebih besar. Kegiatan itu akan dilakukan bersama unsur Forkopimda, TNI, juga warga Kota Bandung.

"Sesuai dengan instruksi Presiden bahwa kita akan melaksanakan bersama-sama dengan Forkopimda, nanti juga dengan pak Wali Kota kita akan melaksanakan kegiatan bersama, mungkin di tempat-tempat yang lebih luas, nanti kita canangkan kegiatan Bandung bersih begitu. Kita akan menonjolkan citra Kota Bandung yang bersih," jelas dia.

3. Prabowo minta Polisi-TNI ikut atasi masalah sampah

Prabowo.jpg
Presiden Prabowo Subianto saat memberi salam pada acara Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah di SICC Bogor, Senin (2/2/2026). IDN Times/Linna Suaanti.

Presiden Prabowo Subianto meminta kepada seluruh menteri, kepala lembaga, hingga kepala daerah ikut kerja bakti (korve) membersihkan sampah di lingkungannya. Prabowo meminta kepada jajarannya jangan hanya berkata "siap".

"Danantara, semua BUMN (Badan Usaha Milik Negara), ribuan anak buahnya korve, saya tidak mau lihat plastik atau sampah di sekitar kantor BUMN. Semua menteri, K/L (kementerian/lembaga), sebelum masuk kantor, minimal setengah jam, bersihkan lingkunganmu. Benar ya? Jangan siap, siap, siap," ujar Prabowo dalam taklimatnya di Rakornas Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah di Sentul, Bogor, Senin (2/2/2026).

Prabowo mengatakan, waktu bersih-bersih di kantor masing-masing minimal 30 menit sebelum berkantor. Tujuannya agar kantor nyaman dan sampah tidak berserakan.

"Minimal setengah jam pagi-pagi sebelum masuk kantor. Kalau perlu menterinya mimpin. K/L, semua itu, semua kantor," kata dia.

Dalam kesempatan itu, Prabowo mengajak jajarannya menyatakan perang terhadap sampah. Sebab, kondisi sampah di sejumlah daerah sudah mengkhawatirkan.

Share
Topics
Editorial Team
Yogi Pasha
EditorYogi Pasha
Follow Us

Latest News Jawa Barat

See More

Optimisme Baru BIJB Kertajati: Umrah Berjadwal Mulai Juli 2026

06 Feb 2026, 19:21 WIBNews