Bandung, IDN Times - Peringatan Hari Jantung Sedunia atau World Heart Day (WHD) 2023 turut digelar di Jawa Barat, tepatnya di Gedung Sate, Kota Bandung, Kamis (28/9/2023). Peringatan ini dilakukan sekaligus untuk edukasi pada masyarakat agar mencegah penyakit jantung sejak dini.
Ketua Pelaksana Hari Jantung Sedunia 2023, Arnita Sari mengatakan, penyebab penyakit jantung saat ini tidak terlepas dari dari banyak berubahnya pola hidup dan pola makan. Sehingga, saat ini banyak usia muda sudah terserang penyakit jantung.
Adapun penyakit jantung juga bisa timbul karena berbagai hal lainnya. Selain hipertensi, bisa juga karena bawaan dan metabolik misalnya diabetes.
"Itu (diabetes) cukup banyak angkanya di Indonesia. Hipertensi saja yang Dikdas lama itu sudah di atas 2 persen, yang kecil dari seluruhnya. Tapi ternyata untuk jantung ini menjadi penyebab kematian yang paling besar," ujar Arnita.