Seribu Bibit Pohon Ditanam di Kehati Bandung untuk Antisipasi Bencana

- Penghijauan penting untuk masa depanMenanam pohon sekarang akan memberikan manfaat besar di masa mendatang, termasuk dalam sirkulasi udara dan penyerapan karbon.
- Langkah kecil bisa memberi dampak besarMeski jumlahnya masih sedikit, penanaman pohon secara bersama-sama akan memberi dampak besar untuk masa mendatang.
- Luas RTH Bandung masih minimMeski luas Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Bandung mencapai 12,8 persen, program ini berhasil memperbaiki kualitas udara dan mempercantik wajah Kota Bandung.
Bandung, IDN Times - Kawasan perbukitan di Kota Bandung terus dihijaukan untuk menjaga terjadinya bencana seperti banjir bandang yang terjadi beberapa tahun lalu. Salah satu kawasan yang dihijaukan adalah di taman Kehati, Cilengkrang, Kota Bandung.
Di lahan seluas lima hektare ini tumbuh berbagai tanaman baik dengan batang keras, bambu, hingga buah-buahan. Harapannya, kawasan ini semakin hijau dan bisa meminimalisir tanah longsor atau banjir di pusat kota kawasan Bandung Timur.
Pengelola Taman Kehati Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung, Syah Maula, menyebut bahwa penanaman pohon merupaka upaya untuk menjaga kawasan Bandung tetap hijau.
"Ini menjadi langkah kecil yang kita berikan untuk membuat bumi lebih baik. Semoga kita bisa terus menjaga lingkungan," kata Syah Maula dalam kegiatan SEI Hijaukan Bumi, Selasa (16/12/2025).
1. Penghijauan penting untuk masa depan

Menurutnya, penanaman pohon yang dilakukan sekarang memang tidak bisa langsung dirasakan manfaatnya. Sebab sebuah tanaman bisa memberikan dampak baik ketika sudah besar.
Namun, jika usaha perbaikan ini tidak dilakukan sekarang maka kerusakan lahan bisa semakin parah di kemudian hari. Hal penting bagi masyarakat sekarang adalah terus menjaga lingkungan termasuk dengan menanam pohon untuk kebaikan di masa depan.
"Karena manfaat dari tegakan pohon ini banyak sekali, termasuk dalam sirkulasi udara kan menyerap karbon. Jadi memang baik ketika kita menanam pohon," kata dia.
2. Langkah kecil bisa memberi dampak besar

Sementara itu, Direktur Utama PT Surya Energi Indotama, I Made Sandika Dwiantara menyebut bahwa jumlah pohon yang ditanam kali ini memang masih sedikit. MEski demikian, jika langkah ini terus digalakkan secara bersama-sama akan memberi dampak yang besar untuk masa mendatang,.
Melalui progran ‘SEI Hijaukan Bumi’, perusahaan ingin menjadi bagian pihak yang melakukan perbaikan dari segi penghijauan. Kegiatan ini menjadi wujud komitmen SEI dalam mengajak seluruh stakeholder untuk berkontribusi aktif menjaga kelestarian lingkungan.
SEI pun mendorong para stakeholder untuk mengalihkan ucapan selamat menjadi bentuk kepedulian yang lebih bermakna, yakni melalui pengadaan bibit tanaman yang memberikan manfaat jangka panjang bagi bumi.
Dari partisipasi para stakeholder tersebut, berhasil terkumpul sebanyak 1.000 bibit tanaman, yang terdiri dari berbagai jenis, di antaranya mangga, ki damar, ki bungur, alpukat, manglid, dan mahoni. Pada pelaksanaan tahun sebelumnya, program ini berhasil menghimpun 1.870 bibit tanaman dari beragam jenis, seperti manglid, gmelina, alpukat, mangga, dan kopi, dengan jumlah yang tidak terpaut jauh dari capaian yang terkumpul tahun ini.
3. Luas RTH Bandung masih minim

Pada tahun 2024, luas RTH Kota Bandung mencapai 12,8 persen. Meski belum memenuhi target nasional sebesar 30 persen, program ini berhasil memperbaiki kualitas udara dan mempercantik wajah Kota Bandung, serta memberikan ruang wahana keluarga gratis.
Meski begitu, tentu tidak lepas dari tantangan yang ada, seperti ancaman konversi lahan hijau menjadi area komersial dan permukiman masih menjadi isu yang harus diatasi. Pemerintah terus berupaya memperkuat regulasi untuk melindungi RTH dan mendorong inisiatif serupa di masa depan.
Selain terus melanjutkan program Bandung Menanam ke jilid selanjutnya, Pemerintah Daerah Kota Bandung juga berharap kepada masyarakat untuk senantiasa lebih peduli terhadap penghijaun lingkungan serta menjaga tanaman yang ada. Lebih dari itu, program Bandung Menanam juga ditujukan untuk membantu penanggulangan inflasi jika gerakannya dilaksanakan secara masif dan serentak.
Bandung Menanam bukan hanya tentang menanam pohon, tetapi juga menanam harapan. Harapan untuk kota yang lebih sehat, udara yang lebih bersih, dan kehidupan yang lebih baik bagi generasi mendatang.

















