Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Maju Pilwakot Bandung Tapi Belum Cuti, Bey Tegur Sonny Salimi

Maju Pilwakot Bandung Tapi Belum Cuti, Bey Tegur Sonny Salimi
(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
Share Article

Bandung, IDN Times - Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin memberikan teguran kepada Calon Wali Kota Bandung, Sonny Salimi. Teguran diberikan lantaran Direktur Utama Perumda Tirtawening Kota Bandung ibu belum mengajukan cuti di luar tanggungan.

Bey kemudian memberikan saran agar Sonny segera mengikuti beberapa langkah sekda kabupaten dan kota yang sudah terlebih dahulu mengajukan cuti. Bahkan ada satu Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan yang mengundurkan diri.

"Dari sisi saya kalau memang akan maju seperti halnya dengan Sekda sebaiknya cuti di luar tanggungan supaya menghindari konflik kepentingan," ujar Bey di Gedung Sate, Selasa (6/8/2024).

1. Bey enggan pegawai BUMD terlibat politik

Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin. (Bangkit Rizki/IDN Times)
Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin. (Bangkit Rizki/IDN Times)

Bey sendiri tidak bisa membayangkan kondisi dari para pegawai yang berpotensi dilibatkan dalam politik. Mengingat dalam aturan sendiri bagi ASN dan pejabat BUMD harus netral tidak berpihak dalam proses Pilkada.

"Saya bayangkan kalau ada pejabat baik di pemrov, pemkab, pemkot, ataupun di BUMD yang maju lalu dia masih menjabat, kan itu kasian stafnya dibawa-bawa ke politik," ujarnya.

2. Cuti di luar tanggungan harus dilakukan

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Dengan kondisi itu, Bey meminta agar seluruh pejabat BUMD baik tingkat provinsi atau kabupaten dan kota termasuk Sonny Salimi yang hendak maju ke Pilkada, agar segera mengajukan cuti di luar tanggungan.

"Jadi sebaiknya cuti di luar tanggungan dan juga menghindari kepentingan menggunakan fasilitas BUMD, kabupaten/kota, atau provinsi," katanya.

3. Sudah ada tujuh Sekda di Jabar yang mengajukan cuti ikut Pilkada

Kepala DPKD Pemprov Jabar, Sumasna. Dokumentasi Pemprov Jabar
Kepala DPKD Pemprov Jabar, Sumasna. Dokumentasi Pemprov Jabar

Sebelumnya sebanyak tujuh orang pejabat Sekretariat Daerah atau Sekda di 27 kabupaten dan kota di Jawa Barat mengambil cuti di luar tanggungan negara (CTLN) dan mengundurkan diri untuk mengikuti gelaran Pilkada 2024. Selain itu ada satu orang Pj Bupati yang turut mengundurkan diri.

Adapun total tujuh sekda yang mengambil CTLN yaitu Sekda Kota Depok Supian Suri; Sekda Kuningan Dian Rahmat Yanuar; Sekda Kota Tasikmalaya Ivan Dicksan; Sekda Majalengka Eman Suherman; sementara Sekda Kota Sukabumi Dida Sembada kini masih dalam proses pengajuan.

Untuk Sekda yang mengundurkan diri yaitu Sekda Kabupaten Karawang Acep Jamhuri, dan Sekda Kota Cimahi Diksih Suratno. Di luar jabatan sekda, ada satu Pj Bupati yang mengundurkan diri dari Bekasi, Dani Ramdan.

"Sekda Kota Sukabumi salah satu yang mengajukan cuti, tapi kami sedang menganalisis karena beliau menjelang pensiun, jadi cutinya kemungkinan tidak CLTN," ujar Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Barat, Sumasna, melalui pesan singkat, Sabtu (27/7/2024).

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
Azzis Zulkhairil
Galih Persiana
EditorGalih Persiana

Latest News Jawa Barat

See More

BI Jabar Sebut Ekonomi Syariah Berpotensi Jadi Mesin Pertumbuhan Baru

28 Jun 2026, 16:55 WIBNews