PT PBB Dukung Konsep Sport Tourism di Stadion GBLA

- GBLA menjadi destinasi sport tourism kelas dunia
- Pemkot Bandung akan membangun jaringan transportasi terintegrasi
- Presiden Prabowo Subianto meresmikan 17 stadion berstandar internasional di Indonesia
Bandung, IDN Times - Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) akan menjadi destinasi sport tourism kelas dunia. Nantinya, Pemkot Bandung akan membangun jaringan transportasi terintegrasi (transit-oriented development).
Dengan konsep tersebut, Stadion GBLA nantinya bukan hanya sebagai tempat pertandingan kandang PERSIB, tetapi bisa menjadi daya tarik bagi wisatawan yang datang. Deputi CEO PT PERSIB Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, menyambut baik rencana pengembangan Stadion GBLA tersebut.
"Kami mendukung penuh inisiatif ini dan siap berkolaborasi dalam mewujudkan GBLA sebagai pusat olahraga dan pariwisata yang terintegrasi," kata Adhit melalui siaran pers, Selasa (18/3/2025).
1. Siapkan training center

Sebagai pengelola Stadion GBLA berdasarkan kerja sama dengan Pemkot Bandung yang ditandatangani tahun lalu, Adhit menilai, rencana pengembangan Stadion GBLA, termasuk pembangunan training center, sejalan dengan kebutuhan klub yang hingga saat ini belum memiliki lapangan latihan tetap.
Adhit meyakini, keberadaan training center di Stadion GBLA akan meningkatkan kualitas latihan tim dan mendukung pengembangan pemain muda Persib. Selain itu, integrasi transportasi melalui perpanjangan jalur KRL hingga GBLA akan memudahkan akses bagi suporter dan wisatawan.
"Kami juga mendukung upaya pemberdayaan masyarakat sekitar stadion melalui revitalisasi wisata kuliner dan penataan PKL, sehingga manfaat pengembangan ini dapat dirasakan oleh semua pihak," kata Adhit.
Adhit berharap, kolaborasi antara PT PBB, Pemerintah Kota Bandung, dan stakeholders lainnya dapat berjalan lancar sehingga Stadion GBLA bisa menjadi destinasi sport tourism yang membanggakan.
2. Sepak bola adalah harga diri bangsa

Stadion GBLA telah diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam rangkaian peresmian serentak 17 stadion berstandar internasional di berbagai daerah di Indonesia. Peresmian dilakukan terpusat di Stadion Delta Sidoarjo, sedangkan untuk titik-titik lainnya, mendengarkan arahan Presiden via daring.
Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan bahwa sepak bola adalah bagian dari harga diri sebuah bangsa dan berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan olahraga ini.
“Indonesia harus masuk ke Piala Dunia 2026! Itu adalah PR kita bersama,” ujarnya dengan penuh semangat.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menuturkan, pembangunan stadion ini merupakan bagian dari upaya membangun ekosistem sepak bola nasional yang lebih baik.
“Kita harus berani bermimpi menembus Piala Dunia, tetapi mimpi itu harus diiringi dengan kerja keras. Hari ini, kita melihat stadion-stadion yang luar biasa dengan penerangan dan rumput berkualitas tinggi. Sepak bola adalah olahraga dari rakyat, untuk rakyat,” ujar Erick.
3. Stadion yang bagus bisa berdampak pada tim

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyampaikan rasa syukurnya atas peresmian ini. Menurutnya, pembangunan GBLA telah lama dinantikan dan sempat tertunda sejak 2020.
“Alhamdulillah, hari ini stadion telah diresmikan oleh Bapak Presiden. Selanjutnya, kami akan melakukan pembicaraan lebih intensif untuk optimalisasi penggunaan stadion ini bersama PT Persib Bandung Bermartabat,” kata Farhan.
Ia juga mengakui bahwa wajah baru Stadion GBLA hari ini sudah jauh lebih baik. Hadirnya GBLA sebagai stadion bertaraf internasional, diharapkan dapat memicu semangat bagi Persib Bandung meraih juara back to back Liga 1 2024/25.
"Sudah keren banget, dong! Kan Persibnya mau juara. Maka dari itu, kita dukung terus, ya!" ajaknya.
Pembangunan dan peresmian 17 stadion ini merupakan langkah konkret pemerintah dalam meningkatkan infrastruktur sepak bola Indonesia, khususnya pasca-tragedi Kanjuruhan pada Oktober 2022.
Dengan adanya stadion berstandar FIFA ini, diharapkan sepak bola nasional semakin berkembang dan mampu bersaing di kancah internasional.
4. Berikut daftar 17 stadion yang diresmikan serentak

Provinsi Sumatera Selatan
• Stadion Bumi Sriwijaya, Palembang
Provinsi Banten
• Indomilk Arena, Kabupaten Tangerang
Provinsi Jawa Barat
• Stadion Pakansari, Bogor
• Stadion Wibawa Mukti, Kabupaten Bekasi
• Stadion Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi
• Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kota Bandung
Provinsi DI Yogyakarta
• Stadion Maguwoharjo, Sleman
Provinsi Jawa Tengah
• Stadion Jatidiri, Semarang
• Stadion Gelora Bumi Kartini, Jepara
Provinsi Jawa Timur
• Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang
• Stadion Surajaya, Lamongan
• Stadion Gelora Delta, Sidoarjo
• Stadion Gelora Ratu Pamelingan, Pamekasan
• Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik
Provinsi Kalimantan Timur
• Stadion Segiri, Samarinda
Provinsi Kalimantan Selatan
• Stadion Demang Lehman, Kabupaten Banjar
Provinsi Sulawesi Selatan
• Stadion B.J. Habibie, Parepare.