Kalah dari Port, Pelatih Persib: Persiapan Minim dan Hindari Cedera

- Persib fokus pada kompetisi lain
- Para pemain belum siap tampil
- Port FC bermain sesuai rencana
Bandung, IDN Times - Persib Bandung kalah 0-2 dalam pertandingan perdana Piala Presiden Grup A dari Port FC. Hasil ini membuat langkah Pangeran Biru untuk melaju ke babak final cukup sulit karena hanya satu tim saja akan diambil dari tiap grup.
Terkait hal ini, pelatih Persib Bojan Hodak mengatakan, kekalahan atas Port FC tidak membuatnya heran karena Persib hanya memiliki persiapan tidak lebih dari satu pekan. Latihan Maung Bandung dimulai 30 Mei 2025, berselang enam hari sudah harus bermain di turnamen ini.
"Persiapan tidak lebih dari satu pekan," kata Bojan dalam konferensi pers usai pertandingan, Minggu (6/7/2025).
1. Fokus pada kompetisi lain
Menurutnya, Persib lebih memikirkan Liga Indonesia dan perhelatan di kompetisi Asia yang bakal diikuti. Dengan demikian, pertandingan ini menjadi bahan pemanasan tim untuk tampil maksimal di dua kompetisi tersebut.
Di sisi lain, dia tengah menghindari risiko cedera pada para pemainnya di awal musim nanti. Sebab, kondisi tersebut jelas akan merugikan tim dalam semusim ke depan.
"Jangan sampai banyak pemain cedera setelah pertandingan," ujarnya.
2. Para pemain belum siap tampil
Bojan mengatakan, saat ini banyak pemain Persib belum bisa tampil maksimal. Untuk Dedi Kusnandar dan Rezaldi misalnya, meski mereka sudah tidak cedera tapi mental untuk turun ke lapang kembali masih dipupuk sehingga siap secara maksimal.
Selain itu para pemain muda yang diturunkan terlihat gugup sehingga beberapa kali lakukan kesalahan di lapangan. Keberadaan pemain asing pun tidak bisa diandalkan langsung karena mereka baru datang dan belum padu dengan tim.
"Seperti Kakang dan Robi juga sekarang kan sedang di Timnas. Jadi memang tidak bisa maksimal," ujarnya.
Sementara itu, pemain muda Persib Nazriel Alfaro senang karena akhirnya bisa turun dimainkan bersama para pemain senior. Menurutnya, ada rasa berbeda ketika harus bermain di level seperti Piala Presiden.
"Ya memang ada rasa grogi juga pas main," kata dia.
3. Port FC bermain sesuai rencana
Pelatih Port FC Alexandrea Gama mengatakan bahwa timnya sudah berlatih keras dan senang dengan kemenangan ini. Permainan selama 90 menit tanpa kendala dan sesuai dengan strategi tim baik dari skema hingga penyelesaian akhir.
"Untuk berbicara mengenai permainan yang sudah dilaksanakan tadi, Persib memang menjalankan game dengan begitu cepat, akselerasi yang begitu cepat, dan pada akhirnya begitu taktikal. Namun demikian syukurnya dari Port FC bisa mengimbangi dan bahkan melampaui dari apa yang sudah Persib lakukan dan sudah Persib tabung dari liga-liga sebelumnya," kata dia.