Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Punya 42 RS Internasional, Selangor Incar Pasar Wisata Medis Bandung

Punya 42 RS Internasional, Selangor Incar Pasar Wisata Medis Bandung
Dok. Istimewa
Intinya Sih
Timeline
5W1H
Gini Kak
Sisi Positif
  • Pemerintah Negeri Selangor memperkenalkan potensi wisata medis di Bandung melalui Selangor International Business Summit 2026, menargetkan peningkatan kunjungan wisatawan medis asal Indonesia.
  • Selangor memiliki 42 rumah sakit bertaraf internasional yang menawarkan layanan kesehatan lengkap dengan biaya terjangkau, sekaligus pengalaman berlibur bagi pasien dari luar negeri.
  • Konsep 'Healthy Holiday in Selangor' menggabungkan perawatan kesehatan dan rekreasi, didukung kerja sama sister city antara Petaling Jaya dan Bandung untuk memperkuat hubungan pariwisata medis.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Bandung, IDN Times - Pemerintah Negeri Selangor turut memperkenalkan potensi wisata medis atau medical tourism kepada masyarakat Jawa Barat dalam Selangor International Business Summit (SIBS) ASEAN 2026 yang digelar di Hotel Pullman Bandung pada 9–10 Juli 2026.

Executive Councillor Pemerintah Negeri Selangor untuk Kerajaan Tempatan dan Pelancongan, Y.B. Dato' Ng Suee Lim mengatakan, Bandung dipilih karena memiliki potensi pasar yang besar sekaligus memiliki kedekatan geografis dengan Selangor.

"Bandung menjadi kota berikutnya karena jaraknya sangat dekat dengan Kuala Lumpur dan Selangor, hanya sekitar dua jam perjalanan udara," ujar Suee.

1. Selangor mempunyai 42 rumah sakit bertaraf internasional

IMG-20260709-WA0045.jpg
Dok. Istimewa

Menurutnya, Selangor kini tidak hanya dikenal sebagai destinasi wisata, tetapi juga sebagai pusat layanan kesehatan berkelas internasional yang menawarkan pengalaman berobat sekaligus berlibur.

"Di Selangor kami mempunyai 42 rumah sakit bertaraf internasional. Banyak masyarakat Indonesia datang untuk second opinion, medical check-up, pengobatan kanker, ortopedi, kosmetik hingga IVF. Semua didukung kualitas pelayanan yang baik dengan biaya yang terjangkau," katanya.

Adapun forum serupa sebelumnya sudah digelar di Kota Surabaya, Jakarta, dan Makassar. Saat ini giliran Kota Bandung yang mana memiliki beberapa kemiripan dengan Selangor.

"Kami ini serumpun Nusantara. Bahasa hampir sama, makanan juga hampir sama. Setelah selesai berobat, mereka bisa jalan-jalan menikmati destinasi wisata, kuliner, bahkan makan durian Musang King atau Black Thorn yang menjadi daya tarik Selangor," kata dia.

2. Indonesia merupakan pasar penting bagi Malaysia

IMG-20260709-WA0044.jpg
Dok. Istimewa

Menurutnya, Indonesia merupakan pasar yang sangat penting bagi sektor pariwisata Selangor. Pada 2025, Indonesia menjadi negara penyumbang wisatawan terbesar ketiga setelah China dan Singapura.

"Indonesia adalah pasar yang sangat penting. Bukan hanya wisatawan biasa, tetapi juga wisatawan medis memberikan kontribusi yang sangat besar bagi Selangor," katanya.

Melalui promosi di Bandung, Tourism Selangor menargetkan peningkatan kunjungan wisatawan medis asal Indonesia sebesar tiga hingga lima persen sepanjang 2026 hingga 2027.

3. Wisata medis menjadi salah satu sektor utama di Selangor

IMG-20260709-WA0046.jpg
Dok. Istimewa

Chief Executive Officer Tourism Selangor, Puan Chua Yee Ling, mengatakan konsep yang kini dikembangkan adalah Healthy Holiday in Selangor, yakni menggabungkan pelayanan kesehatan dengan pengalaman rekreasi.

"Wisata medis sekarang menjadi salah satu sektor utama di Selangor. Konsep kami adalah perobatan ditambah percutian. Jadi orang datang ke Selangor bukan hanya untuk bertemu dokter, tetapi juga bisa jalan-jalan, menikmati kuliner, berbelanja, hingga menikmati berbagai destinasi wisata," ujarnya.

Menurutnya, konsep tersebut juga mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan melalui pemeriksaan rutin.

"Medical check-up itu penting. Kami ingin mengajak masyarakat bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati. Karena itu rumah sakit kami menawarkan berbagai paket pemeriksaan kesehatan dengan harga yang sangat terjangkau," katanya.

Puan Chua optimistis potensi pasar Bandung sangat besar, apalagi hubungan kedua wilayah terus diperkuat melalui kerja sama sister city antara Petaling Jaya dan Kota Bandung.

"Kami berharap hubungan Selangor dan Bandung semakin erat. Bandung dan Selangor berpisah tiada. Apalagi jika nanti penerbangan kembali beroperasi penuh, perjalanan akan semakin cepat dan mudah," ujarnya.

Share Article
Curated For You
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
EditorGalih Persiana

Latest News Jawa Barat

See More