Personal Ridwan Kamil Belum Wakili Kader Golkar?

Kondisi ini akan berdampak pada elektabilitas partai

Bandung, IDN Times - Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil alias Emil masih belum menonjolkan diri sebagai kader Partai Golkar. Publik saat ini masih menilai Gubernur Ridwan Kamil sebagai tokoh non-parpol.

Penilaian itu disampaikan Pengamat Politik Unpad, Firman Manan. Ia mengatakan, kondisi RK yang masih belum menonjolkan sebagai kader partai, bisa berdampak pada partai.

"Pak RK menurut saya harus lebih bekerja keras untuk tampil sebagai kader Golkar. Problemnya saya pikir selama ini pak RK masih dilihat warga sebagai tokoh non-parpol," ujar Firman saat dikonfirmasi, Selasa (6/6/2023).

1. Ridwan Kamil lebih banyak muncul sebagai sosok non-parpol

Personal Ridwan Kamil Belum Wakili Kader Golkar?Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto ketika mengenalkan Ridwan Kamil sebagai kader baru pada Rabu, (18/1/2023). (www.instagram.com/@golkar.indonesia)

Ridwan Kamil sendiri resmi masuk Partai Golkar pada 18 Januari 2023. Menurut Firman, waktu tersebut tergolong sudah lama, sehingga seharusnya Ridwan Kamil bisa menonjolkan diri sebagai kader Partai Golkar.

"Jadi lebih muncul sebagai figur non-parpol padahal beliau sudah cukup lama, bulan Januari bergabung dengan Golkar. Jadi justru tantangannya bagaimana warga bisa mengasosiasikan Kang Emil dengan Partai Golkar," ungkapnya.

2. Dukungan Ridwan Kamil bersama Partai Golkar belum linier

Personal Ridwan Kamil Belum Wakili Kader Golkar?Ridwan Kamil. (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)

Dengan Ridwan Kamil banyak menonjolkan diri sebagai kader Partai Golkar. Firman mengatakan, hal ini akan berdampak pada elektabilitas partai, dan nantinya akan turut meningkatkan ke terpilihan Golkar di Jabar.

"Dukungan terhadap Kang Emil yang tinggi di Jabar juga linear dengan dukungan kepada Partai Golkar, tapi pada saat ini saya lihat dukungan warga kepada Kang Emil tidak linear dengan dukungan warga terhadap Partai Golkar di Jabar. Itu yang jadi problem," katanya.

3. Gubernur Jabar Ridwan Kamil harus muncul sebagai kader partai

Personal Ridwan Kamil Belum Wakili Kader Golkar?Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Ridwan Kamil sendiri saat ini sudah menyandang jabatan sebagai Wakil Ketua Umum Bidang Penggalangan Pemilih dan co-chair Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Golkar. Dengan jabatan itu, kata Firman, Emil harus menampilkan diri sebagai kader partai.

"Karena tahunya orang itu, Kang Emil sebagai tokoh non-parpol sejak jadi wali kota, gubernur, jadi tantangannya di situ. Jadi harus lebih sering muncul sebagai kader Golkar," kata dia.

Baca Juga: Ridwan Kamil: Golkar Itu Partai Tengah dan Partai Tanpa Mahar

Baca Juga: Airlangga Beri Tugas Ridwan Kamil Menangkan Golkar di Jabar-Banten-DKI

Topik:

  • Galih Persiana

Berita Terkini Lainnya