Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
(IDN Times/Azzis Zul khairil)

Bandung, IDN Times - Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Jawa Barat (Jabar) melakukan inspeksi ramph check terhadap 3.651 bus pariwisata yang melintasi wilayah Jabar. Hasilnya ada sebanyak 1.090 unit tidak laik jalan, dan sisanya ternilai laik jalan.

Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Seksi Lalulintas Jalan, Sungai, Danau penyeberangan, dan Pengawasan, BPTD Kelas II Jabar, Agus Gunadi. Ia mengatakan inspeksi kendaraan bus pariwisata di objek wisata dilakukan sejak bulan Juni sampai awal November di Subang, Lembang, Cirebon, Pangandaran dan beberapa lainnya.

"Jumlahnya ada 3.651 armada yang dicek, dari 3.000 itu, yang laik 1.816 armada, sementara yang tidak laik 1.090," ujar Agus di Bandung, Kamis (14/11/2024).

1. Kendaraan melintas berasal dari berbagai daerah

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Agus menuturkan, beberapa bus pariwisata yang dicek ini tidak semuanya berasal dari Jawa Barat. Banyak di antaranya berasal dari luar provinsi seperti Jawa Tengah dan Lampung. Ada pula bebera bus ini dinyatakan tidak laik jalan karena KIR mati.

"Dan itu di destinasi catatan, ini berarti kendaraan belum tentu kendaraan Jawa Barat. Ada di Jawa Tengah, dari Jawa Timur, dari Lampung. Rata-rata KIR mati," ucapnya.

2. BPTD Kelas II Jabar pastikan akan menindaklanjuti temuan ini

Editorial Team

Tonton lebih seru di