Pengisian Jabatan 10 OPD dan Biro Pemprov Jabar Pakai Seleksi

Bandung, IDN Times - Gubernur Dedi Mulyadi sudah melakukan rotasi jabatan tahap pertama kepada 25 organisasi perangkat daerah (OPD) dan Biro di lingkungan Pemprov Jawa Barat, beberapa waktu lalu. Sementara saat ini ada sepuluh jabatan eselon dua yang kosong, lantaran ditinggal pensiun dan alasan lainnya.
Adapun posisi yang kosong antara lain, jabatan Kepala Inspektorat Daerah, Kepala Badan Pendapatan Daerah, Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang, Kepala Dinas Pendidikan, dan Kepala Dinas Perhubungan.
Kemudian ada pula Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Kepala Biro Umum, Kepala Biro Organisasi, Kepala Biro Perekonomian, dan Direktur RSUD Al Ihsan.
1. Ada masalah substansial di salah satu OPD dan Biro

Gubernur Jabar, Dedi Mulyadi mengatakan, untuk mengisi kekosongan kepala OPD dan Biro tersebut, nantinya Sekda Provinsi Jabar akan menggelar proses seleksi. Dia memastikan, teknis seleksi segera ditentukan dalam waktu dekat.
"Ya, dalam waktu cepat lah," ujar Dedi saat dikonfirmasi awak media, dikutip Sabtu (19/4/2025).
Dedi pun membeberkan alasan mengapa prosesnya tidak bisa dilakukan mendadak. Alasannya, saat ini terdapat satu OPD yang tengah dilakukan audit oleh inspektorat, meski Dedi tidak menyebut secara rinci OPD tersebut.
"Kemarin ada sesuatu yang berdasarkan analisis audit kami, itu bermasalah secara substansial, saya nggak boleh menuduh orang gitu kan," katanya.
2. Masih dalam pemeriksaan inspektorat

Dedi berkeinginan semua urusan birokrasi kembali pada aturan yang ada dan kini harus menunggu pemeriksaan hasil inspektorat, tidak bisa langsung dilakukan proses seleksi sementara aturan audit kini masih berjalan.
"Jadi, saya harus mengembalikan itu murni dalam kerangka birokrasi, karena itu regulasi yang dibuat, hari ini lagi diselidiki oleh inspektorat," ucapnya.
Adapun nantinya, kata dia, sistem yang digunakan untuk mengisi jabatan kepala dinas pada OPD yang masih kosong merupakan seleksi terbuka.
"Uji kompetensi ya(seleksinya)," katanya.
3. Berikut 25 nama yang mengalami rotasi dan promosi

Untuk diketahui, ada 25 jabatan yang sebelumnya mengqlami rotasi dan promosi oleh Dedi Mulyadi. Berikut nama-nama dan jabatan barunya:
1. Dedi Taufik Kurohman; sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) kini dirotasi menjadi Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).
2. Nining Yuliastiani; sebelumnya menjabat sebagai kepala DPMPTSP, kini menjabat sebagai Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag).
3. Noneng Komara Nengsih; sebelumnya menjabat sebagai Disperindag, kini menjabat sebagai Kepala Dinas Sosial.
4. Bambang Tirtoyuliono; sebelumnya menjabat Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) kini menjabat sebagai Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
5. Ai Saadiyah Dwidaningsih; sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas ESDM, kini menjabat Kepala Dinas Lingkungan Hidup.
6. Dedi Supandi; sebelumnya menjabat sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, kini menjabat sebagai Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD).
7. Sumasna; sebelumnya menjabat sebagai Kepala BKD, kini berpindah menjadi Asisten Perekonomian dan Pembangunan.
8. Mohammad Taufiq Budi; kini menjabat Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah, sebelumnya Asisten Perekonomian dan Pembangunan.
9. Linda Al Amin; menjabat Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, sebelumnya Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah.
10. Mas Adi Komar; kini menjabat Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, sebelumnmya Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Jabar.
11. Ika Mardiah; kini menjabat Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia, sebelumnya merupakan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika.
12. Hery Antasari; Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, sebelumnya Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia.
13. Asep Sukmana; kini menjadi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, sebelumnya Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga.
14. Wahyu Mijaya; kini menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, sebelumnya Kepala Dinas Pendidikan.
15. Benny Bachtiar; kini menjabat Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, sebelumnya merupakan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.
16. Iendra Sofyan; kini menjadi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, sebelumnya Kepala Bappeda Jabar.
17. Teten Ali Mulku Engkun, kini menjabat Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah, sebelumnmya Kepala Biro Organisasi.
18. Yuke Mauliani Septina; kini menjabat Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil, sebelumnya Kepala Biro Perekonomian.
19. Tulus Arifan; kini menjabat Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, sebelumnya merupaka. Kepala Biro Umum.
20 . Mochamad Ade Afriandi; kini menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, sebelumnmya Kepala Satpol PP.
21. Lusi Lesminingwati; kini menjabat Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, sebelumnya Kepala Biro BUMD, investasi dan administrasi pembangunan.
22. Dedi Mulyadi; kini menjabat Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, sebelumnya merupakan Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan Bappeda Jabar.
23. Deny Hermawan; kini menjabat Kepala Biro Badan Usaha Milik Daerah, Investasi dan Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah, sebelumnya Kepala Bidang Perencanaan Anggaran Bappeda Jabar.
24. Akhmad Taufiqurrachman; kini menjabat Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah, sebelumnya merupakan Kepala Bidang di Biro Kesra.
25. Ferry Achmad Firdaus Mansoer, sebelumnya menjabat Direktur Medikal di RSUD AL IHSAN Provinsi Jawa Barat, kini menjabat Direktur Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat.