Pengerjaan Double Track Jalur Tabrakan Maut Keret Cicalengka Dikebut!

Bandung, IDN Times - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal mengebut pengerjaan double track atau jalur ganda di lokasi kecelakaan maut KA Turangga dan KA Lokal Bandung Raya di Cicalengka. Pengerjaan dipastikan rampung awal 2024 ini.
Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Mohammad Risal Wasal mengatakan, selain double track di Cicalengka sarana insfratruktur lainnya di lokasi tabrakan maut itu juga akan lebih ditingkatkan.
"Artinya untuk double track yang jalur Cicalengka ini Insyaallah di semester pertama 2024 selesai. Termasuk peningkatan kesinyalannya dan mekanik elektrik," kata Risal di Bandung, Sabtu (5/1/2024).
1. Semua jalur kereta api di Daop 2 bakal dibikin double track

Risal menjelaskan, seluruh jalur kereta di wilayah Daop 2 Bandung juga didorong untuk dijadikan double track. Dia memastikan, saat ini hanya tinggal beberapa petak jalur saja yang masih single track saat ini.
"Yang jalur Bandung ini semuanya kita proses dalam bentuk double track. Insyaallah pokoknya semester ini selesai, tinggal satu petak lagi yang belum. Juni Insyaallah selesai," ujarnya.
2. Kemenhub juga pertimbangkan sisi permintaan

Untuk membuat jalur double track, Risal mengungkapkan, Kemenhub lebih dulu melihat permintaan dan juga kesiapan sarana di lokasi. Hanya saja, dia mengatakan, seluruh jalur kereta harus berupa rel ganda.
"Kayak di Bogor double track tapi kan kami lihat juga permintaan. Dan kami juga melihat juga kesiapan sarana, di mana semuanya mengarah ke double track," ujarnya.
3. Kesulitan ada di pembebasan lahan

Risal menambahkan, ada beberapa kendala dalam menerapkan pembangunan double track. Salah satu yang paling sering dihadapi yaitu pembebasan lahan.
"Pembahasan lahan yang terkadang agak itu (sulit) ya," kata dia.