Pejabat dan Aparat Penegak Hukum Banyak Titip Kursi di PPDB 2024 Jabar

Bandung, IDN Times - Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat mendapati oknum pejabat, Aparat Penegak Hukum (APH) hingga Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang hendak menitipkan kursi dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024.
Plh. Kepala Disdik Jawa Barat, Ade Afriandi mengatakan, titipan kursi ini dilakukan para pejabat dan APH hingga LSM dengan langsung meminta kepadanya hingga satuan pendidikan.
"Bukan ditemukan, tapi ada (mencoba menitipkan). Jangankan ke kepala sekolah, ke wakil kepala sekolah juga ada, ke saya juga ada (yang mencoba menitipkan), itu juga lengkap ya dari APH sampai juga ormas, LSM," ujar Ade, Sabtu (6/7/2024).
1. Satu pejabat mencoba titip kursi hingga ratusan peserta
Ade menuturkan, dalam praktiknya para oknum ini mencoba menitipkan beberapa orang ke sekolah tertentu. Meski begitu, praktik ini sendiri bisa dicegah selama proses PPDB tahap I dan dua yang telah selesai digelar sejak akhir 3 Juni hingga 5 Juli 2024.
"Tapi ada yang satu orang itu (menitipkan) 168 calon siswa. Ada yang satu orang titipanya 10 siswa, ada yang 20, ada yang 40, ada yang seratusan," katanya.