Daftar Raihan Suara Pilgub Jabar 2024 di 27 Kabupaten dan Kota

Bandung, IDN Times - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Barat menyatakan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur nomor urut empat, Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan unggul berdasarkan hasil rekapitulasi akhir.
Pasangan yang diusung oleh partai Koalisi Indonesia Maju (KIM) ini menang total di 27 kabupaten dan kota yang ada di Jawa Barat. Keduanya mengalahkan tiga pasangan calon lainnya dengan presentase raihan suara yang jauh.
Adapun pasangan Dedi Mulyadi-Erwan setiawan memperoleh 14,1 juta suara. Setelah itu ada pasangan nomor urut tiga Ahmad Syaikhu-Ilham Akbar Habibie berhasil meraup 4,2 juta suara. Kemudian, nomor urut satu Acep Adang Ruhiyat- Gitalis Dwi Natarina meraup 2,2 juta suara.
Paling bontot, pasangan calon nomor urut dua Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja di angka 2,1 juta suara.
1. Menang banyak di Kabupaten Bandung, Subang, Sumedang
Jika dirinci ke kabupaten dan kota, pasangan Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan tercatat menang di wilayah perkotaan dan pedesaan dari 27 kabupaten dan kota yang ada di Jabar. Keduanya menang telak di Kabupaten Bandung dengan total 1.270.105 suara. Sementara pasangan lainnya hanya memperoleh ratusan suara saja.
Di tempat tinggal Dedi Mulyadi, Kabupaten Subang, pasangan nomor urut nol empat ini juga menang besar dengan raihan suara 612.767. Kemudian di tempat asal Erwan Setiawan, Kabupaten Sumedang juga sama besarnya, jumlahnya mencapai 468.011 suara.