Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IMG-20260126-WA0055.jpg
Tim SAR gabungan melakukan pencarian korban longsor di Dusun Pasirkuning, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Intinya sih...

  • Longsor melanda 94 kecamatan di 10 kabupaten dan kota di Jawa Barat, menewaskan 79 orang dan 951 jiwa terdampak.

  • Dampak longsor meliputi kerusakan rumah, pengungsi, area terdampak seluas 62 hektare, dan pencarian korban hilang.

  • Pemerintah Provinsi Jawa Barat menetapkan status siaga darurat bencana untuk 27 kabupaten dan kota hingga April 2026.

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Bandung, IDN Times - Peristiwa bencana longosor menimpa 94 kecamatan di 10 kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Barat selama Januari 2026. Dari banyaknya peristiwa itu, tercatat 79 orang meninggal dunia dan 951 jiwa terdampak.

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jawa Barat, Teten Ali Mulku Engkun mengatakan, selama satu bulan penuh di awal tahun 2026 peristiwa longsor ini tidak hanya terjadi di satu daerah tertentu, melainkan ada di sepuluh kabupaten dan kota.

"Periode Januari 2026 ada sebanyak 79 orang meninggal dunia, 951 jiwa terdampak, dan enam orang hilang atau dalam pencarian," ujar Teten saat dikonfirmasi, Senin (2/2/2026).

1. Sebanyak 250 jiwa mengungsi akibat longsor di bulan Januari 2026

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Adapun sepuluh daerah yang terdampak longsor ini yaitu, Kabupaten Bogor, Kabupaten Bandung, Bandung Barat, Garut, Karawang, Kuningan, Purwakarta, Subang, Sukabumi, dan Kota Bogor.

"Longsor juga membuat 71 rumah rusak berat, 60 rusak sedang, 82 rusak ringan, dan 250 jiwa mengungsi. Total area terdampak longsor ada di 62 hektare," jelas Teten.

2. Masih ada korban hilang yang belum ditemukan

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Teten menjelaskan, bencana longsor yang menjadi perhatian publik ada di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat yang terjadi pada Sabtu (24/1/2026). Berdasarkan data awal ada 80 orang menghilang dan saat ini masih terus dalam pencarian tim SAR gabungan.

"Sampai saat ini tim (SAR) gabungan masih melakukan pencarian terhadap korban jiwa yang hilang setelah peristiwa longsor," kata dia.

3. Jabar siaga kebencanaan sampai April 2026

Tim SAR gabungan melakukan pencarian korban longsor di Dusun Pasirkuning, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Pemerintah Provinsi Jawa Barat menetapkan status kedaruratan bencana untuk 27 kabupaten dan kota. Para kepala daerah diminta mulai melakukan siaga kebencanaan baik longsor, banjir, dan bencana lainnya yang berpotensi terjadi akhir tahun ini.

Status siaga ini dikeluarkan oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, melalui Kepgub nomor 360/Kep.626-BPBD/2025. Surat ini sudah diedarkan kepada seluruh kabupaten dan kota di Jabar, dan mulai berlaku dari 15 September 2025-30 April 2026.

"Menetapkan, status siaga darurat bencana banjir, banjir bandang, cuaca ekstrem, gelombang ekstrem dan abrasi, serta tanah longsor di daerah provinsi jawa barat tahun 2025/2026 yang selanjutnya disebut status siaga darurat," kata Dedi dalam Kepgub tersebut, dikutip Senin (27/10/2025).

Editorial Team