Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Surat Suara Kosong, Warga di TPS 60 Kota Cimahi Gagal Nyoblos

(Bangkit Rizki/IDN Times)
(Bangkit Rizki/IDN Times)

Cimahi, IDN Times - Warga RT 03/11, Kelurahan Utama, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi, Jawa Barat dibuat kecewa karena gagal nyoblos di Pemilu 2024 pada Rabu (24/2/2024). Gagalnya proses pemilihan ini akibat surat suara Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (PPWS) di TPS 60 Kelurahan Utama kosong.

Kelompok Pemungutan Surat Suara (KPPS) 60 mendapati sebanyak 225 surat suara PPWP tidak ada di dalam kotak suara saat dilakukan pembukaan segel. Kondisi itu membuat proses pemungutan surat suara dihentikan terlebih dulu.

"Iya gak jadi nyoblos tadi soalnya informasinya surat suara Pilpresnya gak ada, kosong," kata Deden (44), salah seorang warga.

1. KPPS belum tahu penyebab kosongnya surat suara

(Bangkit Rizki/IDN Times)
(Bangkit Rizki/IDN Times)

Wakil Ketua KPPS TPS 60, Dedi Setiawan membenarkan tidak adanya surat suara PPWP tidak ada di dalam kotak alias kosong. Dia mengatakan, pihaknya sama sekali tidak mengetetahui penyebabnya karena KPPS hanya menerima dari KPU Kota Cimahi melalui PPS.

"Kotak suara datang dari kelurahan ke TPS 60 pada Selasa 15 Februari 2024 dalam posisi di segel. Petugas KPPS membuka pada Rabu pagi kota suara itu, tapi di dalam kotak suara Pilpres kosong. Padahal mestinya ada 225 lembar surat suara. Ini diluar kehendak kami," ujar Deni.

2. Proses pemungutan suara ditunda

(Bangkit Rizki/IDN Times)
(Bangkit Rizki/IDN Times)

Lantaran tak ada surat suara, KPPS memutuskan menangguhkan pelaksanaan pencoblosan untuk empat jenis surat suara lainnya. Keputusan ini diambil karena petugas pemilihan khawatir menjadi masalah di kemudian hari. Adapun jadwal pencoblosan TPS 60 akan diputuskan lebih lanjut oleh KPU.

"Saya sengaja ambil inisiatif pending untuk pencoblosan karena saya tahu kalau dilanjutkan khawatir bumerang. Apalagi surat suara yang gak ada adalah Pilpres, dimana paling ditunggu oleh masyarakat," tambahnya.

3. Petugas KPPS terima banyak keluhan pemilih

(Bangkit Rizki/IDN Times)
(Bangkit Rizki/IDN Times)

Menurutnya, ditangguhkannya pelaksanaan pencoblosan mendapat respons kekecewaan daei masyarakat. Meski begitu, petugas KPPS meminta masyarakat sabar karena kejadian ini di luar kewenangan petugas.

"Masyarakat pasti banyak yang kecewa, mau gimana lagi kita harus menerima karena bukan kehendak kita. Mohon bersabar dan bisa maklum. Nanti akan usahakan untuk pencoblosan susulan," jelas Dedi.

"Kita sudah konsultasi dengan KPU, kotak suara dikembangkan semua disertai berita acara yang ditandatangani oleh pihak saksi dan pihak-pihak terkait, berisi bahwa surat suara presiden tidak ada semua," tandasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ferry Rizki
EditorFerry Rizki
Follow Us