Diberitakan sebelumnya, Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum mengatakan, penyewaan helikopter itu memang dilakukan oleh Pemprov Jabar. Ia menganggap bahwa sewa helikopter merupakan hal yang penting untuk mobilitas.
"Khusus masalah helikopter yang dianggarkan untuk operasional saya dengan sistem sewa ini yang pertama, kami sudah berpikir tentang efisiensi karena helikopter ini butuh, karena memang wilayah Jabar itu luas," ujar Uu melalui keterangan resminya, Selasa (3/8/2021).
Wilayah Jabar berbeda dengan provinsi lainnya. Uu bilang, ada 27 kota dan kabupaten, 5.312 desa dan ribuan kelurahan. Sehingga, mobilitas harus ditingkatkan guna merespon semua peristiwa di lokasi.
"Ini memerlukan kecepatan dan ketepatan di saat kita harus datang ke daerah karena ada beberapa daerah yang belum terkonektivitas dengan baik atau ada (lokasi) bencana yang datang ke wilayah tersebut dan yang lainnya," katanya.