Bandung, IDN Times - Sebuah rumah tinggal di kawasan Gang Keramat, RT 08 RW 12, Kelurahan Antapani Wetan, Kecamatan Antapani, Kota Bandung, terbakar pada Selasa (6/10/2026) pagi. Api diduga berasal dari hubungan arus pendek atau korsleting listrik di lantai dua rumah tersebut.
Kapolsek Antapani AKP Taufik Hidayat membenarkan peristiwa kebakaran tersebut. Polisi langsung mendatangi lokasi setelah menerima laporan warga bernama Rayhan melalui Call Center 110 sekitar pukul 06.34 WIB.
"Betul, telah terjadi kebakaran rumah tinggal di Gang Keramat, Antapani Wetan pagi tadi. Setelah menerima laporan, anggota kami langsung mendatangi lokasi untuk melakukan pengamanan TKP serta mendata korban dan saksi-saksi," ujar Taufik saat dikonfirmasi, Selasa (6/10/2026).
Berdasarkan keterangan yang dihimpun polisi, kebakaran pertama kali diketahui sekitar pukul 06.30 WIB oleh pemilik rumah, Iwa Kartiwa. Saat baru bangun tidur dan hendak menuju kamar mandi, Iwa dikejutkan oleh kepulan asap tebal yang disertai kobaran api dari lantai dua.
Melihat api dengan cepat membakar bagian rumah, Iwa kemudian berlari keluar untuk menyelamatkan diri sekaligus meminta pertolongan warga sekitar.
"Dugaan sementara, api berasal dari korsleting listrik di lantai dua yang menimbulkan percikan dan langsung menyambar bahan-bahan yang mudah terbakar di sekitarnya," terang Taufik.
Api sempat menjalar ke rumah tetangga. Namun, kobaran api berhasil dikendalikan warga dan pemilik rumah sebelum petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi.
Sebanyak delapan unit mobil pemadam kebakaran dari Kota Bandung kemudian dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut.
"Alhamdulillah api sudah berhasil dipadamkan oleh tim Damkar. Dapat kami pastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, hanya kerugian materil yang saat ini jumlahnya masih belum bisa ditaksir," pungkas Taufik.
