Inin Nastain IDN Times/ Pj Gubenur Bey Machmudin
Jika dalam perjalanannya terdapat peserta PPDB yang melakukan aksi kecurangan, Bey mengatakan, hal itu akan langsung ditindak oleh Saber Pungli Jawa Barat. Sehingga, dia meminta agar PPDB tahun ini bersih dari praktik pungli.
"Aturan masih sama dengan tahun lalu, tapi saya minta lebih jelas dan lebih tegas ditegakkan juga jika ada pemalsuan data termasuk yang titip titip kami akan tegas dengan saber pungli. Untuk sanksi kami serahkan kepada saber pungli," kata dia.
Untuk diketahui, Disdik Jabar menyediakan kuota sebanyak 700 ribu kursi untuk Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024, tingkat SMA, SMK dan SLB. Seluruh kursi ini akan dibagi dalam empat jalur.
Kepala Dinas Pendidikan Jabar, Wahyu Wijaya mengatakan, empat jalur ini ada zonasi, afirmasi, perpindahan tugas orangtua/wali, prestasi. Adapun kuota itu akan dibagi untuk sekolah swasta dan negeri.
"Untuk negeri 300 ribuan, yang swasta bisa sampai 700 ribu. Jalur masih sama kecuali, yang covid tidak ada lagi, dan di tahap satu menggunakan jalur zonasi dengan keluarga ekonomi tidak mampu di tahap satu. Selebihnya di tahap dua," ujar Wahyu, usai kegiatan Berwara Jawa Barat, di Gedung Sate, Rabu (8/5/2024).