Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

PKS Jabar Berpeluang Dorong Kepala Daerah Maju di Pilgub 2024

PKS Jabar Berpeluang Dorong Kepala Daerah Maju di Pilgub 2024
(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
Share Article

Bandung, IDN Times - Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera (DPW PKS) Jawa Barat (Jabar) berpeluang mendorong para kader partai yang menjadi bupati dan wali kota untuk maju di Pilgub Jabar 2024. Kader dari DPR RI juga tidak menutup kemungkinan akan diusung untuk maju ke Pilgub.

Ketua DPW PKS Jabar, Haru Suandharu mengatakan, partainya tidak kekurangan kader untuk diusung di Pilgub Jabar 2024. Beberapa kader PKS sendiri kini ada yang menduduki jabatan wali kota hingga DPR RI dari Dapil Jabar.

"Calon gubernur itu bisa jadi calon kepala daerah ada Wali Kota Depok, Sukabumi, kemudian DPR-RI ada bu Nety, dari DPRD provinsi adah pak Akhmad Ru'yat. Jadi sangat banyak," ujar Haru saat dikonfirmasi, Kamis (18/5/2023).

1. Salah satu kepala daerah dari PKS di Jabar Wali Kota Depok

Wali Kota Depok , Mohammad Idris bersama Forkopimda Kota Depok di Balai Kota Depok.  (IDN Times/Dicky)
Wali Kota Depok , Mohammad Idris bersama Forkopimda Kota Depok di Balai Kota Depok. (IDN Times/Dicky)

Kepala daerah dari PKS yang ada di Jabar ini, kata Haru, merupakan kader potensial, sehingga besar kemungkinan untuk dicalonkan dan diusung di Pilgub Jabar 2024. Hanya saja, hal ini tetap harus melalui mekanisme partai, dan harus disetujui oleh DPP.

"Saya tidak khawatir kekurangan calon dan nanti tinggal DPP maunya siapa. Bisa saja, para wakil seperti dr. Helmi, Pak Aep, Iyos. Jadi saya tidak khawatir," kata dia.

2. PKS Jabar sempat menjadi partai penguasa Gedung Sate

IDN Times/Galih Persiana
IDN Times/Galih Persiana

PKS di Jabar sendiri sempat menjadi partai penguasa di Gedung Sate. Kadernya, Ahmad Heryawan atau Aher sempat menjadi gubernur selama dua periode, 2008-2013 dan 2013-2018. Pada periode awal Aher didampingi Dede Yusuf. Sedangkan periode kedua, Aher berduet dengan Deddy Mizwar.

Namun, pada Pilgub 2018, PKS yang saat itu mengusung Sudrajat-Ahmad Syaikhu dikalahkan oleh pasangan Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum. Meski begitu, kekuatan PKS di Jabar pada saat Pilgub 2018 cukup besar dan mengejutkan publik.

Dari empat pasangan gubernur, Sudrajat-Ahmad Syaikhu memperoleh suara yang cukup banyak dan ditempatkan di posisi kedua. Padahal, dalam survei pasangan itu selalu mendapatkan angka kecil.

3. Pileg 2024 PKS Jabar targetkan raih 42 kursi

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Untuk kursi legislatif di DPRD Jabar, PKS sendiri saat ini memperoleh satu fraksi. Artinya, PKS mendapatkan kursi 21 kursi dan menjadi salah satu partai pemenang di Pileg Jabar 2019.

Di tahun 2024 nanti, partai berlambang bulan sabit dan padi ini telah mendaftarkan diri di KPU Jabar. Ada sebanyak 120 nama bakal calon yang diserahkan untuk bertarung di 15 dapil yang ada di Jabar.

Haru Suandharu mengatakan, pada Pileg 2024 nanti PKS Jabar menargetkan 42 kursi DPRD. Target ini melebihi raihan kursi saat ini yang mendapatkan 21.

"Minimal bisa bertambah dua kali lipat dari yang sudah ada. Mudah-mudahan masyarakat percaya dan menitipkan aspirasinya kepada PKS Jabar," kata Haru, Senin (8/5/2023).

Share Article
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
EditorGalih Persiana

Latest News Jawa Barat

See More

Minat Warga Pakai KRL Bandung Raya untuk Bepergian Naik pada Liburan

01 Jun 2026, 19:04 WIBNews